新華網 正文
增加高品質産品供給 國家認監委出了這些招
2017-03-15 09:21:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月15日電(記者婁奕娟)今年政府工作報告中提出推動中國經濟發展進入質量時代,對産品的質量提升的重視前所未有。3月15日,國家認監委公布實施包括“同線同標同質”工程、高端品質認證等在內的7項先導性質量提升行動,旨在發揮認證認可嚴守安全底線,拉伸質量高線,增加高端品質供給、滿足消費升級需求。

  一是建立統一的綠色産品認證標識體係。今年是全面落實綠色産品標準、認證、標識整合改革方案的第一年,國家認監委將盡快編制統一的綠色産品認證目錄和實施規則,優先選取與消費者生活密切相關的産品開展認證,讓社會各方盡早享受到供給側改革帶來的“獲得感”。

  二是推出一批高端品質認證服務。圍繞“中國制造2025”,推行機器人、物聯網等産品認證,引導制造業邁向中高端水平。圍繞農業供給側改革,培育一批高端農産品和農資認證品牌,提高綠色優質農産品的認證覆蓋率。圍繞服務業提質升級,在養老、教育、醫療保健、金融、物流等行業加快推行服務認證。圍繞區域經濟發展,著力打造“浙江制造”“深圳標準”“上海品質”等一批區域質量認證品牌。

  三是深入實施內外銷“同線同標同質”工程。在去年取得良好經驗和實踐的基礎上,積極爭取國家政策支持和項目配套,加強與相關部門和地方政府的協同聯動,對出口企業進行“逐一幫扶”,不斷完善公共服務平臺,不斷增加“三同”企業數量和産品種類,力爭培育一批“三同”的知名品牌,讓更多消費者和企業獲得實惠,從更大范圍帶動相關産業和消費提質升級。

  四是大力強化全面質量管理。以ISO9001標準升級換版為契機,開展質量管理體係分級認證和增值審核試點,推動企業選擇適合自身特點的認證服務,全面提高質量管理水平。在裝備制造、建築、交通等行業領域,對現在社會上存在的多種管理體係進行研究、整合;積極研發和推進能源管理、知識産權管理、可持續性管理、道路交通安全等各種新型管理體係認證項目,滿足相關行業對全面質量管理的新需求。

  五是積極培育認證認可新業態。大力運用信息化和大數據技術,打造“互聯網+認證認可檢驗檢測”新模式。在信息安全、物聯網産品、電商服務等領域率先開展“互聯網+認證認可檢驗檢測”試點。完善認證認可“雲橋”信息共享平臺,推動與國家政務信息平臺、企業信用信息共享平臺的無縫對接。

  六是積極開展認證認可示范區創建。鼓勵具備條件的地方和行業開展創建認證認可示范區活動,重點開展好檢驗檢測認證産業示范區、有機産品認證示范區、良好農業規范認證示范區、綠色産品認證“領跑者”行動等一批示范項目。積極支持行業主管部門、地方政府提出示范創建需求,優先在示范區試點改革創新舉措。

  七是大力推進檢驗檢測認證公共服務平臺建設。在農産品、中醫藥、軌道交通、航空航天等領域和東、中、西部區域,重點建設一批公共服務平臺示范項目。進一步突出公共服務屬性和共建共享功能,鼓勵公共服務平臺開展聯盟認證、聯網服務、聯合攻關、聯動協作,鼓勵中小微企業和創業者、消費者利用平臺獲取低成本服務,發揮公共服務平臺支持“雙創”和産業轉型升級的支撐作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011100001120629423