新華網 正文
一個農民工代表的兩會“小心願”
2017-03-15 09:14:40 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月8日,習近平總書記到十二屆全國人大五次會議四川代表團參加審議。座談時與全國人大代表、返鄉創業農民工李曉華話起了家常,讓李曉華代表備受鼓舞。

  “我國農業農村發展已進入新的歷史階段,農業的主要矛盾由總量不足轉變為結構性矛盾,矛盾的主要方面在供給側……”對于總書記的講話,李曉華和代表們聽得認真、記得仔細,也讓李曉華代表對未來如何帶領合作社村民走向致富路有了更為明確的方向。

  “鼓足勁兒帶領大家繼續加油幹,希望有一天可以底氣十足地向總書記匯報,鄉村正越來越好!”座談會後,李曉華代表説自己默默許下了這樣的心願。

  今年55歲的李曉華是四川省西充縣人,現在是西充縣錦泰專業合作社社長,此前曾在成都打工18年,從最早在電器廠車間做零工,到逐步做起小買賣,在不斷融入城市的同時,李曉華心裏一直有著一個關于家鄉致富的夢想,最終在2006年,她下定決心返鄉創業。

  11年來,她在當地政府扶持下,積極投身農業改革發展,通過“合作社+農戶”的形式,開展綠色生豬養殖、果園、家庭農場等特色農業,帶動了383名農戶發展産業、增收致富,並逐漸輻射帶動周邊村鎮農戶。

  李曉華代表説,總書記的講話讓大家感到十分振奮。四川農村面積大、貧困地區廣,雖然耕地基礎差,但擁有非常好的生態資源,眼下推進農業供給側改革,通過生態資源提供優質農産品,讓生態環境本身成為品牌,一定會增強農民對土地的認同感。(記者 李娜)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
010020010010000000000000011100881120629373