新華網 正文
防轉租轉借 杭州公租房將試點“刷臉入住”
2017-03-15 09:07:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月15日電(馮源、唐弢)公共租賃住房是面向符合條件的城鎮中等偏下收入住房困難家庭、新就業無房職工和在城鎮穩定就業的外來務工人員出租的保障性住房,但近年來公租房轉租轉借現象時有發生。記者從杭州市有關部門獲悉,從今年夏天開始,杭州部分新交付的公租房項目將試用人臉識別係統,防堵漏洞。

  杭州市住房保障辦公室的工作人員介紹,租戶辦理入住時,需要接受人臉圖像採集並刷身份證。隨後,人臉識別係統將對現場圖像和身份證頭像做分析配對,將租戶的面部特徵存入實名數據庫。此後,公租房小區入口的人臉識別機就能“刷臉”分析來者的身份,如果陌生人出現的頻率達到一定數值,就説明公租房有轉租、轉借的可能;如果租戶長期沒“刷臉”,就説明他的公租房很可能空置,係統會發出預警,以便工作人員掌握公租房空置率,避免公共資源浪費。

  今年7到8月,杭州部分新交付的公租房項目將試點運行人臉識別係統,一旦運營成熟,將推廣到當地其他公租房項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011107621120629286