新華網 正文
代表委員呼吁:創新扶持不能“會哭的孩子有奶吃”
2017-03-15 08:59:04 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “到底有哪些創新扶持政策,企業弄不清”,代表委員呼吁——

  創新扶持不能“會哭的孩子有奶吃”

  與企業打交道比較多的安徽省工商聯副主席耿學梅代表,把企業的一些困惑帶到了今年的全國兩會上:“國家大力支持企業科技創新,但出政策的部門太多了,到底都有哪些創新扶持政策,企業弄不清。”

  如何推動創新政策落地,增強企業對利好政策的獲得感,成為代表委員們關注的焦點。

  “20多個一級預算單位握有資金分配權”

  “科技、教育、發展改革、經貿、財政等部門都涉及創新管理,多頭管理、政策資金資源分散,影響推進創新的效率。”耿學梅代表對《工人日報》記者説。

  她以“創新資金部門分割”現象舉例,在一些地方上,有科技資金分配權的部門,主要集中在科技廳、發改委、經信委、財政廳等,也有質監局、環保廳等20多個一級預算單位掌握一定的科研資金分配權。

  “這就要求企業能摸清每個部門,有針對性地申請,但真正埋頭做事的企業,哪有那麼多精力去‘鑽研’這個。”中國工程院院士陳學東代表直言,“這讓一些地方出現了‘會哭的孩子有奶吃’的現象。”

  在耿學梅代表看來,一方面,由于多頭管理、宣傳不到位、信息不對稱,導致不少企業享受不到政策紅利;另一方面,職責交叉的狀況導致一些項目單位重復申報,一些企業套取財政性科技創新資金的情況時有發生。

  耿學梅代表説,各部門尚未建立起統一規范的科技扶持資金使用績效評價體係,也無法對資金的使用效果實施全面的評估。

  針對企業鑽空子騙取科技資金,華菱星馬汽車股份有限公司董事長劉漢如代表很惋惜:“錢沒有用到創新上,卻用到了投機上,不利于全社會營造鼓勵創新的氛圍。”

  政策利好的獲得感不強

  在廣東代表團的一次小組討論上,廣東省副省長袁寶成代表拋出這樣一個問題:很多支持鼓勵創新的政策相繼出臺,但一些企業、高校及科研院所對政策利好的獲得感不強。

  對此,耿學梅代表認為,由于政策涉及多個部門,政策落實過程中各部門協調銜接障礙時有發生,同時各創新主體掌握和運用政策的難度加大,影響政策落實的效果。

  “創新扶持政策一定要具有針對性,各部門的政策也要無縫銜接,形成政策合力。”安徽省科技廳副廳長羅平代表説。

  “為保障創新活動有效開展,許多國家設置專門負責創新的政府機構。”耿學梅代表建議,把分散在各部門的創新管理職責和資源進一步整合,由一個部門統一負責管理。

  “企業創新是一種市場行為,政府政策、資金支持的同時,更重要的是營造一個公平公開公正的創新環境。”劉漢如代表説。

  産學研分屬不同部門管理

  “産業多歸發改委、經信委等部門管理,高校屬教育部門管理,科研院所屬科技部門管理。”耿學梅代表説,科技創新多頭管理是産學研結合不緊密的重要原因之一。

  她表示,由于受不同部門管理,産學研彼此導向不一致。“企業是創新的主體,市場導向非常明確。但與之相對應的高校、科研院所,卻出現了學術導向、技術導向、專業導向,甚至是‘職稱導向’‘課題經費導向’,技術研究往往脫離市場需求。”

  “這樣做的結果是,科研立項存在虛化和弱化的現象,脫離了生産實際。”陳學東代表説。

  “研究脫離市場需求,真正轉化為企業生産力的不多,導致科技成果轉化率偏低。”耿學梅代表舉例,很多國家級的科研院所技術創新優勢難以轉化為産業優勢。

  目前,我國相繼公布了《促進科技成果轉化法》《實施若幹規定》及《促進科技成果轉移轉化行動方案》,形成了完整的成果轉化政策體係。

  相關政策在激勵科研人員創新創業方面發揮了積極作用,但在落實過程中仍存在一些問題。

  “科技成果轉化收益比例未充分考慮高校成本、技術類無形資産管理不科學、成果轉移轉化服務體係建設亟待加強。”西安建築科技大學副校長郝際平委員説,教育部要求各高校要成立科技成果轉移轉化工作領導小組,但他調研發現,還有很多高校沒有成立。

  肇慶大華農生物藥品公司董事長陳瑞愛代表認為,急需打通科研機構、高等學校的研究項目與企業生産實際結合的“最後一公裏”,讓科技進步真正推動生産力進步。

  此前,科技部部長萬鋼在全國兩會新聞中心舉行的記者會上表示,“今年,我國科技工作的重心將從規劃部署轉移到全面落實。”(記者 杜鑫 趙曉展)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011100881120629125