新華網 正文
今年北京計劃完成義務植樹百萬株
2017-03-15 08:50:07 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來自首都綠化委員會辦公室的消息,截至2016年,首都參與全民義務植樹活動的總人數將近9600萬人次,義務植樹2億多株。今年,北京市計劃完成義務植樹100萬株,撫育樹木1100萬株。

  據首都綠化委員會辦公室相關負責人介紹,從開展義務植樹前的1980年到2016年底,首都參加義務植樹的總人數達9576.8萬人次,植樹總株數達2.02億株,成活率達88%。今年計劃新栽植100萬株,撫育樹木1100萬株,創建首都花園式單位58個、花園式社區36個、首都森林城鎮6個、首都綠色村莊50個。此外,北京市還將協調駐京部隊、教育部門以及工會、共青團、婦聯等群團組織,積極開展好綠化美化進單位、進學校、進社區、進鄉村、進軍營、進家庭“六進”活動。

  與此同時,平谷、延慶、通州等區將積極做好國家森林城市創建活動,把森林、濕地、綠地等融入城鄉建設之中。另外,北京將繼續加強新農村的“五邊”綠化建設,鼓勵村民在村莊房前屋後、河旁湖旁、渠邊路邊、零星閒置地等邊角空地,見縫插綠、植樹綠化,全年完成村莊綠化4200畝。

  據了解,隨著可進行義務植樹的荒山越來越少,北京于2010年率先推出了5大類、18種義務植樹盡責方式,適齡公民除了通過直接參加植樹勞動盡責外,還可以通過參與認建認養、撫育勞動、捐資綠化、宣傳咨詢等多種形式履行植樹義務。在這當中,以認養樹木綠地最受市民歡迎,方便市民群眾就近就地履行植樹義務。每年以單位、家庭形式自願報名參與林木綠地認養的市民越來越多,通過植紀念樹、種紀念林來紀念結婚、生日、升學、參軍等逐步成為一種新的社會風尚。

  據統計,近5年來,社會單位和個人參與林木綠地認建認養活動累計投入資金6.12億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011100881120629017