新華網 正文
向實幹要實效
2017-03-15 08:54:02 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩會期間,習近平等黨和國家領導同志參加政協聯組會和一些代表團審議,與代表委員們共商國是。從尊重知識分子到引領創新驅動,從深化國企改革到發展民營經濟,從夯實農業基礎到打好脫貧攻堅戰,習近平總書記的一係列重要論述,為全面建成小康社會決勝階段提供了思想引領。

  本次兩會,代表委員們肩負全國各族人民的重托,講大局、議大事,重實際、求實效,集思廣益,凝聚共識,使會議各項成果充分體現了黨的主張和人民意志的統一:政府工作報告和“兩高”工作報告突顯了全面深化改革和全面依法治國的進程,為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局奠定了基礎,為繼續落實“十三五”規劃綱要劃定了新起點;民法總則草案的審議,邁出了民法典編纂的重要一步,極大地推進了民事立法的體係化進程,彰顯了個人權益保護原則和人文關懷。

  此外,這次大會期間共收到代表團、代表聯名提出的議案514件,代表建議8360件,涉及深化國家監察體制改革、完善法律制度、發展社會主義民主政治、發展文化事業和文化産業、切實保障和改善民生、促進生態文明建設等方方面面內容,充分體現了議大事、匯眾智的實效。圍繞醫療、教育、養老、稅收等改革熱點話題,會場內外互動熱烈、同頻共振,將整個社會都帶入了“兩會時間”,為凝聚全社會的共識、畫出民心民願的最大同心圓提供了契機和平臺。

  兩會既是動員令,又是施工圖。過去一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民迎難而上,砥礪前行,推動經濟社會持續健康發展。經濟運行穩中向好、改革開放深入推進、結構調整加快步伐、“十三五”實現良好開局。但也要看到,世界經濟增長低迷態勢仍在延續,我國發展處在爬坡過坎的關鍵階段、脫貧攻堅戰正處于衝鋒時期,要如期實現“兩個一百年”奮鬥目標,新任務、新挑戰已經擺在了眼前,更需要我們以馬上就辦的精神,將本次兩會規劃的經濟社會發展藍圖落實、落小、落細。

  春風送暖啟新程。今年,黨的十九大將召開,“十三五”規劃實施迎來了承上啟下的一年,中國發展即將進入新的裏程。各地區、各部門唯有不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,向實幹要實效,扎實推進重要領域和關鍵環節的改革、推進以保障和改善民生為重點的社會建設、推進脫貧攻堅高效前行,才能不負黨和人民的囑托,以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開。(王克彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011107641120628957