新華網 正文
北京正建亞洲最大“菜籃子” 建築面積是“鳥巢”的3倍
2017-03-15 08:47:30 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在位于北京東南五環的朝陽區黑莊戶鄉,總建築面積約62萬平方米的北京鮮活農産品流通中心正在施工中,一期工程計劃在2019年建成投用。根據規劃,該流通中心將承接北京四環內傳統農産品批發市場退出後的農産品流通重任,與新發地市場共同形成保障首都“菜籃子”安全供應的“雙中心”格局。

  “這個工程體量相當大,建築面積是‘鳥巢’的3倍。”北京建工集團流通中心工程項目負責人表示,該工程于去年4月開工,緊鄰外埠農産品進京主要通道、東五環、京哈、京津、京滬高速等,一期佔地面積305畝,總建築面積約62萬平方米,是亞洲地區單體建築面積最大的鮮活農産品流通中心。

  在施工現場,13臺塔吊不停地揮動著長臂,完成著一次次大跨度的運輸吊裝,運輸卡車也在川流不息地進行著土方回填,整個施工現場繁忙、有序。目前,工程地下部分施工已臨近尾聲,5月將完成地下室結構封頂,9月前整座建築實現主體結構封頂。

  施工過程中,東西長690米、南北最寬290米的基礎混凝土結構,必須確保其面層上沒有一絲裂縫,這樣的質量標準如何實現?現場工作人員説,“秘訣”就在基礎底板平面上那些被鋼筋架整齊地劃分成一塊一塊的正方形“格子”。

  工人們首先將大面積平面劃分成若幹個區域,然後像下跳棋一樣澆築混凝土,隔一塊澆築一塊,相鄰區塊澆築的間隔時間不少于7天,利用這個時間差,可以讓混凝土在5到10天期間性能尚未穩定、沒有徹底凝固前釋放混凝土的內應力,用混凝土自身的特性反應避免了施工初期部分激烈溫差及幹燥作用造成的裂縫,解決了超長、超寬、超厚的大體積混凝土裂縫控制和防滲問題。據介紹,這種施工技術也被稱為“跳倉法”,像這樣大面積的施工,在目前北京的在建工程中首屈一指。

  到2019年,這個大“菜籃子”裏將有場內交易展示區、理貨配送區、應急儲備區、數據中心區和智慧商務區,地上地下各功能區域齊全,六成供京農産品將由此進入。此外,流通中心還將採用大數據、物聯網先進技術,建立集分揀、加工、包裝、銷售于一體的物流配送中心,並探索“凈菜進城”模式,建立從産地到餐桌的農産品質量全程可追溯體係。

  “到時候,老百姓通過互聯網下單,就能在社區的菜店取貨。”有關負責人描述,目前正在打造社區菜店,未來“菜籃子”投用後老百姓就能享受線上和線下更便捷的服務。

  據悉,流通中心投用後,年交易量有望達到800萬噸、年交易額約1000億元,重點服務中心城區東部、城市副中心、亦莊新城等區域,覆蓋人口約1000多萬人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 京津冀將攜手保障菜籃子安全
    記者從21日舉行的京津冀首屆蔬菜産銷對接大會上獲悉,京津冀將建立蔬菜産銷對接機制,共同保障京津冀菜籃子安全。
    2016-09-22 00:57:17
  • 提穩菜籃,需用好兩只“手”
    最近一段時間,不斷上漲的菜價引發廣泛關注。據農業部蔬菜生産信息網監測, 580個蔬菜重點縣信息監測點顯示, 3月中旬42個蔬菜産品平均地頭批發價同比上漲29.5% 。對農産品來説,如何“放到位” “管到位” ,怎樣保護農民利益、維護市場的基本穩定、避免價格大起大落帶來的傷害,政府非但不能缺席,更應有所作為。
    2016-04-07 00:26:47
  • 海口“菜籃子”價格信息披露日趨完善
    記者從海口市菜籃子集團了解到,該市“菜籃子”工程監管及價格信息平臺項目今年以來陸續投入試運行,通過這一信息平臺,從田頭價到零售價的信息明明白白。
    2016-04-04 23:45:12
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011100881120628924