新華網 正文
畢業了回國嗎?海外中國留學生熱議“四項舉措”
2017-03-15 08:37:51 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:畢業了 回國嗎?

盧森通(右一)與同事一起慶祝德和衡律師事務所在莫斯科開業一周年。

尚文龍(左三)在博士論文答辯通過後,與其導師和考官合影留念。

  3月12日,我國教育部部長陳寶生在第十二屆全國人大五次會議記者會上稱,將採取四大措施,讓留學生“回國潮”來得更猛。在我國的吸力與留學國家推力的共同作用下,原本不打算回國的留學生是否有了新想法?而決定當“海歸”的學子心態又有什麼新變化?

  即將採取四項舉措

  海外學子十分期待

  據陳寶生介紹,我國將通過4項舉措:一是要給回國人員提供服務,為其建立“綠色通道”,讓他們辦理各種手續更通暢,少走彎路;二是提供事業條件,以“春暉計劃”為例,該計劃已資助了數千名海外人員短期回國搞研究,支持西部、東北高校和海外留學人員搞科研合作,目前已經立項2000多項;三是提供崗位,例如支持高校引進各類人才,通過人才推介會、洽談會等為回國人員“搭臺”;四是為海外留學人員提供全面、綜合、周到、方便的留學服務,以此讓“回國潮”來得更猛烈。

  對于這4項舉措,身在海外的學子們反應也各有不同。

  尚文龍目前在英國帝國理工大學研讀博士後,他説:“我覺得這4項舉措都與我息息相關。比如,在回國辦手續方面,我的一些已經畢業的同學確實遇到了一些困難。有一些回國手續辦理的程序十分繁雜,因而會耗費他們很多精力。如果回國的時候辦理手續的程序簡化,有‘綠色通道’的話,那肯定會減少精力和時間,能讓回國人員把更多的精力集中到繁忙的科研、工作當中去。”

  丁申現在美國紐約福特漢姆大學讀研,他表示對這4項舉措比較感興趣。“目前我所了解的幾個一線城市都有相關政策引進歸國留學生,吸引留學生回國就業、創業。在我看來,簡化手續,搭建平臺和完善服務這三個方面相對容易。我個人更關心的是,在我所學對外英語教學專業相關領域的機會,以及通過以上渠道獲取機會後,接下來能得到的保障和優勢。‘春暉計劃’屬于規模較大、等級較高的計劃,至今立項也不過2000多項,但是整個留學生群體的數量正在逐年上升,相關方面的需求缺口還是很大;另外,很多留學生對國內設立的項目不太了解,所以我覺得國家相關的宣傳工作還需要完善。”

  “這4項舉措中,目前跟我關係最大的是提供崗位。”盧森通目前在莫斯科國立大學攻讀法律係博士學位,他補充説,“例如支持高校引進各類人才,通過人才推介會、洽談會等為回國人員‘搭臺’。我目前在國外的律師事務所實習,積累經驗,回到祖國,運用自己所學習的知識,更好地為國家服務。”

  “我覺得對我來説第一條最重要。”艾文(化名)目前就讀于英屬哥倫比亞大學,他説,“説實話,中國的有些手續很復雜,回國創業要辦理的各種手續就更復雜了。4項舉措的第一條開辟‘綠色通道’讓部分本來猶豫的留學生下定了回國的決心。我相信政府出臺這些政策也會讓更多留學生優先考慮回國發展。”

  海外學子要回國

  更要放平心態

  面對國家將要採取的助推“回國潮”的4大舉措,留學生更是堅定了回來的決心。然而“回國潮”洶涌,海歸就變得不再新鮮。在這股潮流中回國的海歸,心態也發生了變化。

  艾文説:“我本來準備到美國定居發展。現在中央出臺了利好政策,我開始考慮畢業後在美國工作幾年積累更豐富的經驗,長了見識後,回國發展,為祖國建設盡點力。而且海歸的光環已經不再耀眼了。回國最重要的還是放平心態吧。無論你到哪都得從頭做起,雖然國家給予了好政策,但那也不會一帆風順,平常心態和不服輸敢闖的精神才是最重要的。”

  面對是否回國的疑問,丁申更多考慮的是家庭因素。“我是在距離畢業還有半年左右決定回國的。因為我留學的目的就是在專業領域有所提升。現在爺爺奶奶年紀大了,希望我能離他們近一點。所以我最終選擇回國。”即將裹挾在“回國潮”中,他也做好了心理準備:“大城市競爭壓力和人才聚集飽和狀態是我目前面臨的最大挑戰。退一步去二三線城市發展的話,機會雖然豐富,但是待遇和資源相對一線城市要差一些。就業不單單是為了尋求經濟保障和滿足基本生存需要,更重要的是要實現個人精神層面的滿足和來自自己和外界對于自身價值的認同。這些對于曾經付出更大經濟和時間成本的留學生來説更加重要,因為需要的是在付出和回報上面的相對平衡,這些都是我目前的心理準備。”

  “我最終肯定是要回國發展的,我來這裏讀博士的時候就下定了決心。我覺得我們國家正處在一個非常好的發展階段,為廣大留學生提供了好環境。所以我希望我能夠在積累了豐富的經驗後回國發展,將所學用到建設國家中。雖然回國的留學生越來越多,但我認為真正有技能、有知識、有水平的留學生依然很受歡迎。所以我們不要妄自菲薄,也不能高估自己,需要意識到回國後激烈的競爭情況,對自己現狀有清晰的認識,從而及時地調整心態。”尚文龍説。

  希望完善信息渠道

  盼招聘平臺再多一些

  除了國家即將採取的這4項舉措,留學生也針對自己的現狀提出了具體的期待。

  國外也有很多獲取求職信息的通道,但是丁申依然有自己的期待:“希望國內的在線就業平臺能更加規范一些。另外由于海外留學生一般沒有校園招聘,所以希望能有一些正規的留學生集中就業招聘活動。”

  “希望對于留學生回國的服務措施更細化。我們國家東西部的信息和服務相差很大,希望國家能夠綜合調配資源,實現全國各地都能提供良好服務來吸引留學人員回國。”尚文龍滿懷期待地説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011100881120628738