新華網 正文
實現“小目標”,呼喚真行動
2017-03-15 08:40:44 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目標有大有小,勾勒出新一年的執政軌跡。以釘釘子的精神將一個個“小目標”落到實處,需要下更大的力氣

  最近,著名翻譯家許淵衝做客《朗讀者》節目,在談到小目標時,96歲的老先生動情地説:“如果我活到100歲,我計劃把莎士比亞翻完。”其實要實現這個目標,還有將近30本書需要翻譯,當時主持人就笑説:“我發現每一個小目標都很宏大。”小目標飽含大期盼,盤點“兩會時間”,更是如此。

  兩會,是人民參政議政的平臺。代表委員們齊聚北京,他們也帶來了自己的“小目標”。來自山東德州的袁敬華表示,作為一所特殊教育學校的校長,她希望通過自己的行動讓國家更多地關注特殊家庭;來自張家口的基層幹部郭建仁説,2017年要在美麗鄉村上下功夫,希望能借助冬奧會,帶領全村百姓走上致富路、幸福路;政協委員成龍稱,希望通過電影,促進中國文化走出去……讓困難群眾得到更多關注,讓農村發展再添動力,讓我們的文化自信更加飽滿,“小目標”承載的不是個人的聲音,而是民意的期盼。

  近些年來,在代表委員們代言之外,互聯網的發展,讓老百姓有了更多直抒胸臆的渠道和空間。收入分配、環境保護、教育公平等網民最關注的話題,也成為今年兩會熱議的焦點、相關負責人回應的重點。有人説,兩會議題與群眾呼聲實現了零距離。也只有傾聽群眾的呼聲,觸摸他們真實的感受,才能幫助我們校準個人奮鬥、社會發展以及國家治理的航向。

  民有所呼,“會”有所應。每年兩會,都是老百姓和國家互動最緊密的時刻。民情民意在這裏匯聚,國家治理目標也在這裏集中展現。新一年,哪些政策將要實行?老百姓能不能獲得實實在在的紅利?隨著國家治理“小目標”的釋放,這些問題都得到一一回應。今年,我們將堅持新發展理念,實現國內生産總值6.5%左右的增長;實施更加積極的就業政策,實現城鎮新增就業1100萬人以上;加大生態環境保護治理力度,堅決打好藍天保衛戰……目標有大有小,勾勒出新一年的執政軌跡;目標有你有我,關聯著每一個人的獲得感。所以説,政府工作報告中,“每一個數字,背後都有億萬次的心跳”。

  將一個個“小目標”串聯在一起,就如同形成了一條階梯,我們能否拾級而上,能否走得更高更遠,取決于每一級臺階能否踩得踏實、每一個“小目標”能否得到實現。有人説,今年兩會對網民關注話題回應之多,令人收獲滿滿的獲得感。以取消手機國內長途和漫遊費為例,政府工作報告明確年內全部取消,工信部回應稱取消日期為10月1日。面對網友“能不能提前”的疑問,工信部部長迅速作出回應,“我們會積極推動企業加快工作進度,克服各種困難,在確保相關準備工作全部落實到位的前提下,力爭提前完成這個目標。”高效率、快執行得到了一致點讚。數據顯示,十二屆全國人大五次會議期間,共收到代表團、代表聯名提出的議案514件,收到代表建議8360件。對這些建議盡快作出回應、以釘釘子的精神將一個個“小目標”落到實處,需要下更大的力氣。

  除了落實兩會目標,今後工作還需要堅決貫徹“兩會精神”。今年兩會,政府工作報告強調了中央經濟工作會議“穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險”的發展思路,在實際的工作中,是否能無懼困難挑戰,始終堅持這一治理方針?是否在公共政策制定和執行時能保持傾聽的姿態、把民意裝在心中?是否能堅持把自己置于兩會的場域,做好隨時回應關切、解決問題的準備?堅持這樣的“兩會精神”,是和落實兩會目標同樣重要的事。

  “道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”如今,三月春光正好,揚帆恰當其時,讓我們帶著“小目標”,付出真行動,共同駛向更美好的未來。(張 凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011107641120628623