新華網 正文
通州路縣故城遺址成功入圍全國十大考古新發現
2017-03-14 16:47:57 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:通州路縣故城遺址成功入圍

  2016年度全國十大考古新發現初評結果日前揭曉。根據投票結果,北京通州漢代路縣故城遺址排名前25項入圍終評。得票第一的項目是陜西鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址,而此前媒體關注度較高的兩個“三國項目”——河南洛陽西朱村曹魏墓與安徽當涂“天子墳”孫吳墓均入圍25強。記者了解到,2016年度全國十大考古新發現終評會將于4月10日至12日在京召開。

  通州實物考古史上推千年

  北京地區入圍項目通州路縣故城遺址保存完整、時代明確,是迄今通州區發現最早的漢代城址,對了解西漢時路縣故城的規制、布局、聚落形態、生態模式有著重要意義。城址周邊迄今已經發掘戰國至清代墓葬1146座及大量窯址等遺跡,出土文物上萬件,將該區的實物考古史從隋唐往前推進了千年。

  據悉,今年1月9日,北京市政府已正式批復對路縣故城進行整體保護,建立考古遺址公園,並配套博物館。市文物局已針對路縣故城遺址制定考古工作規劃,並啟動對路縣故城保護規劃和考古遺址公園規劃的編制。

  兩大“三國”遺址仍存懸疑

  不久前,中國社會科學院也曾評選年度六大考古新發現,其中西朱村曹魏墓因其明顯的時代和等級指向,被疑為帝王墓葬。而其墓主人懸疑,引起廣泛關注。

  據介紹,河南洛陽市西朱村曹魏墓自2015年7月進行搶救性發掘,截至目前,共發現兩座大型墓葬,均無封土和陵墓園遺跡。墓葬規模宏大,出土的石圭、璧等禮器非普通之物。出土的刻銘石碑,僅見于曹操高陵,具有較為明顯的時代和等級指向。根據文獻記載,曹魏明帝高平陵位于萬安山地區,明元郭皇後葬于高平陵西。但因被盜嚴重,未出土與墓主人身份直接相關的證據,其身份暫不能確定。

  安徽當涂“天子墳”也曾引發關注,根據史料記載和民間傳説,該墓為吳景帝孫休定陵。從規模看,該墓明顯大于蘇州虎丘孫吳墓、安陽西高穴曹操高陵。考古人員推測,“天子墳”是一座高等級孫吳宗室墓,墓主身份可定位為王以上級別,不排除吳景帝孫休與朱夫人的可能性。

  入選遺址類型更加多樣

  專家介紹,本次入圍的25項考古發現來自20個省、自治區、直轄市。從地域分布看,全國幾個大的地區均有項目入圍,東西部數量差別不大,南北方數量基本持平。近幾年比較火熱的少數民族邊疆考古入圍項目佔總數的20%。此外,入圍項目的年代分布較為均衡:舊石器時代佔4項,數量較往年明顯提升;新石器時代4項,先秦考古7項,三者共佔總數60%;秦漢及之後的佔40%。

  隨著國內考古的不斷拓展,遺址類型的多樣化也同樣反映在入圍的項目中。本次入圍的項目除了傳統的居址、城址、墓葬、窯址等遺址類型外,還有祭祀遺址、冶鑄遺址、城市水係遺址等類型。值得一提的是,反映古代手工業重要遺存的陶瓷窯址有3項入圍,多于往年;冶鑄遺址更是異軍突起,多達4項;手工業考古入圍項目也佔到了總數的四分之一強。(記者 孫樂琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙宇嬌
相關新聞
新聞評論
    美國東北部將迎來暴風雪
    美國東北部將迎來暴風雪
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    010020010010000000000000011100001120626372