新華網 正文
科學家用人工智能技術優化量子計算機性能
2017-03-14 13:31:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月13日電(記者張家偉)人工智能和量子計算機都是當前科技界的熱門領域,科學家也在嘗試將兩者結合應用。一個國際研究團隊13日在英國《自然·物理學》期刊上報告説,他們利用人工智能技術對量子計算機和量子體係進行了有效學習和驗證,這有助于解決中大規模量子計算機發展中的一些難題。

  量子計算機是一類遵循量子力學規律進行高速數學和邏輯運算、存儲及處理量子信息的物理裝置。當前,谷歌、IBM、微軟等科技公司都在這一領域投入大量資源進行研發。

  然而,如何有效校準大規模量子計算機,以及如何驗證量子計算機的計算結果,是一個困擾科研人員的難題。為此,英國布裏斯托爾大學的研究人員與美國、荷蘭的同行合作設計了一套方法來解決這一問題。

  報告第一作者、布裏斯托爾大學學者王劍威告訴新華社記者,通過借助人工智能技術,可以使量子計算機自動學習和倣真其他復雜的物理、化學量子體係,也可以實現對量子計算機的自校準評估。“人工智能使普通計算機和量子計算設備更好地交互,形成一個混合計算機運算體係,從而實現對量子計算機的操控和優化”。

  報告介紹,這一新方法利用人工智能中的經典貝葉斯算法,有效實現對量子計算機的校準和驗證,以及對未知量子體係的哈密頓量演化過程的學習和驗證。這一技術突破將有效推動中大規模量子計算機的研發、制造和驗證。

  報告作者之一、微軟“量子體係結構和計算研究小組”成員內森·維貝説,人工智能將在校準和驗證大規模量子計算機中發揮關鍵作用,並對利用量子計算機來深入理解和控制復雜量子係統至關重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 人工智能對中國的意義超乎你想象
    雖然機器人經濟,可能將無可避免地引發一係列工作崗位消失,但與此同時,我們也要看到,這樣的自動化經濟,某種意義上也可以進一步擴大中國的經濟優勢。
    2017-03-14 08:31:02
  • 數字經濟、人工智能、5G——這些新詞將如何影響我們的生活?
    數字經濟、人工智能、5G這些新詞集體首次“亮相”政府工作報告,讓不少代表委員眼前一亮。這些新詞將會如何影響我們未來的生活?最近幾天,《工人日報》記者就此採訪了相關代表委員。
    2017-03-13 11:08:30
  • 中國産智能手機在俄銷售明顯上升
    俄羅斯電子産品零售商M.Video公司和Euroset公司日前公布統計數據顯示,今年1月份,中國大陸制造的智能手機銷量佔俄羅斯市場份額的24%,銷售額佔19%。
    2017-03-13 11:06:36
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020010010000000000000011106191120625029