新華網 正文
蘭州破獲特大電信詐騙案 9名涉案嫌疑人押解回蘭
2017-03-14 13:28:30 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  13日上午8時58分,隨著廣州至蘭州的227次列車緩緩駛入蘭州車站,9名涉嫌在蘭州市實施特大電信詐騙的犯罪嫌疑人被城關警方從湖北武漢押解回蘭。至此,蘭州“2.25”特大電信詐騙犯罪團夥被徹底摧毀。

  2016年11月以來,城關警方陸續接到報案,受害人在接到一個某某銀行積分兌換現金的電話短信後毫無防范的按照提示進行了鏈接,結果均被騙走綁定在手機銀行卡上數千至數萬元不等的現金,短短兩三個月,案件起數就達到五六十起之多。

  今年2月10日,專案組首先派出3名偵查員趕到福建省廈門市開展工作,2月26日,專案組在蘭州市抓獲兩名該團夥成員,端掉了兩個車載偽基站,同時在福建、安徽、湖北和河北4省對其他團夥成員展開抓捕行動。3月1日至3月10日,在上述4省抓獲了包括主要涉案成員、後臺操控、中間人以及最下面發布詐騙信息的嫌疑人在內的10名涉案成員,經就地突審,上述嫌疑人交代了利用偽基站編造銀行積分兌換現金短信,套取受害人鏈接後的真實信息,詐騙綁定在手機銀行卡上現金,作案一百五十余起的犯罪事實。3月13日上午8時58分,專案組將之前抓獲後匯合在湖北武漢的其中9名犯罪嫌疑人成功押回蘭州(在河北省抓獲的1名嫌疑人已在押解途中)。

  專案組偵查員告訴記者,這個犯罪團夥共有13名成員,12名男性1名女性,除主要嫌疑人外,其他人都是二三十歲的年輕人,他們分別來自福建、安徽、湖北、河北和河南等省,而且分工明確,主要嫌疑人許某某、黃某某在福建安溪指揮操控,其他人則駕駛車載偽基站發布短信,維護網頁,管理後臺等,還有等老板把受害人銀行卡內現金下賬後專門為老板取錢的。

  目前,許某某、黃某某等12名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,3套偽基站被查扣,大量的案件和贓款查證工作已全面展開。(記者焦健 通訊員馮忠海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020010010000000000000011100881120625011