新華網 正文
湖南郴州北湖區:專項整治國家公職人員公司持股
2017-03-14 13:26:33 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,郴州市北湖區財政局某幹部主動轉讓了他在郴州農商銀行擁有的4萬余元股份。據該區紀委有關負責人介紹,全區目前共清理擁有農村水電開發及其他非上市公司(企業)股份問題股份國家公職人員67人,清退轉讓資金632.91萬元。同時,全區4082名國家公職人員作出了“零擁有”承諾。

  自去年11月起,北湖區開展了國家公職人員擁有農村水電開發及其他非上市公司(企業)股份問題專項整治活動,重點整治擁有農村水電開發項目股份,擁有茶葉、藥材、植樹造林、花卉苗木和旅遊休閒等農業結構調整項目股份,擁有林業開發項目股份,擁有農村信用聯社、農村商業銀行改制股份等四類問題。

  該區統籌運用“真督+嚴查”的方式。一方面,督促各單位緊扣整治重點,組織范圍內的國家公職人員進行全面自查自糾,督促相關人員自行清退轉讓所擁有的農村水電開發及其他非上市公司(企業)股份。另一方面,區紀委採取受理舉報、重點抽查、專項檢查等方式,對各單位專項整治工作開展情況進行監督檢查,重點檢查未如實申報登記、逾期未主動清退轉讓等情形。

  同時,對公職人員清退轉讓農村水電開發及其他非上市公司(企業)股份情形實行“約法三章”,即凡是在規定時間內主動申報,並按要求執行清退轉讓的,免于處理;凡是不如實申報,故意隱瞞不報、弄虛作假的,一經查實,一律追究紀律責任,並沒收違紀所得;嚴格實行“一案雙查”,在追究當事人責任的同時,堅決追究相關單位黨組織的主體責任和紀檢組織的監督責任。

  據悉,北湖區紀委、區作風辦還將在4月份組織對各單位專項整治工作情況進行回訪復查,對今年4月1日以後仍發現擁有農村水電開發及其他非上市公司(企業)股份未清退轉讓情形的,將依照“約法三章”規定嚴肅處理。(記者鄧文輝 通訊員劉訓忠 許文彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020010010000000000000011100881120624998