新華網 正文
深圳皇崗海關查獲瀕危龜和劇毒蝎
2017-03-14 13:23:22 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了賣“寵物”,某寵物店竟以900元“帶工費”為酬勞,托貨櫃車司機私運寵物入境,而這些“寵物”,居然是165只活體瀕危龜和71只活體劇毒蝎子。深圳皇崗海關日前在貨運入境渠道查獲活體瀕危動物入境案件。

  3月12日淩晨1時左右,一輛貨櫃車申報“空車”從皇崗口岸貨運渠道入境,車輛被皇崗海關關員列為重點檢查對象。

  “這輛車雖然申報空車,但是在長長的貨櫃最內側,卻放著三個泡沫塑料箱子,我們打開箱子,發現裏面的東西居然在動。”關員小邱表示。

  深夜時分,空貨櫃裏一片漆黑,關員用電筒照亮貨櫃仔細檢查,發現泡沫塑料箱中裝著的,全部都是活體動物。3個泡沫塑料箱中各放著一個白色細孔網袋,所有活體動物都裝在這3個網袋中。其中,兩個網袋中裝的是大大小小各種活體龜,另一個網袋中裝的竟然是活體毒蝎。

  皇崗海關關員發現,這些企圖“偷渡”的活體龜大的有兩個手掌大,小的只有拇指大小。龜殼上呈現各種金色、黃色、棕色的圖樣與花紋,非常漂亮。

  由于泡沫塑料箱空間狹小,一些活體龜由于一直受到擠壓而受傷,再加上長期缺水,已變得十分虛弱。經過清點,藏在貨櫃裏“偷渡”的活體龜共計165只,活體蝎共計71只。

  經關員聯係華南野生動物物種鑒定中心初步鑒定,活體龜居然全部都是瀕危野生動物。分別為輻紋陸龜42只、三脊棱龜23只、黑池龜15只、印度星龜75只、馬來大頭龜9只、鋸緣閉殼龜1只。其中,輻紋陸龜、三脊棱龜、黑池龜被列為《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄1的保護物種;印度星龜、馬來大頭龜、鋸緣閉殼龜被列為《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄2的保護物種。活體毒蝎仍在鑒定之中,以上物種的正式鑒定結果以華南野生動物物種鑒定中心的正式報告為準。

  經初步訊問,貨櫃司機表示,自己是受一些“寵物店”的之托,將這些活體動物私運入境的。自己收取了900元作為“帶工費”。該司機稱,這些寵物店準備將這些瀕危動物銷售給一些“發燒友”,作為“寵物”個人飼養。(記者鄭柱子 通訊員蔣昕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 上海海關連續查獲6起“東非罌粟”
    上海海關10日公布,上海海關駐郵局辦事處近期連續查獲走私毒品恰特草案件6起,累計查獲毒品恰特草幹葉85.85千克。
    2017-03-10 18:44:42
  • 青島海關搗毀5個涉嫌走私“洋垃圾”團夥
    記者從青島海關獲悉,近日在海關總署緝私局統一指揮下,青島海關組織開展打擊“洋垃圾”走私專項行動,共刑事立案5起,抓獲犯罪嫌疑人19名,涉及走私廢礦渣、廢塑料7200余噸。
    2017-03-01 15:05:09
  • 海關提醒旅客勿攜帶動物頭蓋骨、羊角等動物産品入境
    廈門海關提醒入境旅客,根據我國有關禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其産品和其他檢疫物名錄等法規,動物頭蓋骨、羊角等屬于未經相關機構審批許可,禁止攜帶入境的物品。
    2017-02-23 17:47:22
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020010010000000000000011100881120624987