新華網 正文
湖南:特困人員可獲照料護理服務
2017-03-14 10:38:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社長沙3月14日電(記者謝櫻)記者14日從湖南省民政廳獲悉,《全面開展特困人員照料護理工作意見》已出臺,將逐步建立適應特困人員救助供養的服務管理和機構建設模式,特困人員可獲照料護理服務,分3檔發放救助金。

    湖南護理標準按照差異化服務原則,依據特困人員生活自理能力和服務需求分檔制定。湖南將對特困人員生活自理能力進行評估,採用由縣鄉村共同組織認定、委托醫療衛生機構鑒定、第三方專業機構評定等方式,根據評估結果,確定特困人員應當享受的照料護理標準檔次。

    按照規定,照料護理費用標準可參照當地日常生活照料費用、養老機構護理費用和最低工資標準的一定比例確定。湖南將特困人員精準認定為全自理、半護理、全護理3檔,其相對應的照料護理費用不得低于當地上年度最低工資標準的十分之一、六分之一、三分之一。對于集中供養特困人員和分散供養中患精神病、傳染病的生活不能自理特困人員,原則上中央和省級補助的照料護理資金人均上浮20%。

    湖南要求,根據服務對象人數和照料護理需求,加強護理型服務人員配備,原則上按不低于1:6和1:3的比例為部分和完全喪失生活自理能力特困人員配備照料護理人員。

    照料護理資金將由縣級民政部門統籌使用,主要用于統一為轄區內特困人員購買住院醫療期間照料護理保險,購買日常照料護理社會化服務。原則上不發放給特困人員本人,一般直接撥付給供養服務機構或社會化發放給照料護理人員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020010010000000000000011101051120623773