新華網 正文
調查:刷屏成負擔 有人逃離朋友圈
2017-03-14 10:01:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社交工具給人們帶來極大便利的同時,“過度社交”造成信息碎片化、社交噪音擾人的負面影響也開始顯現。最近,一些頻繁使用微信朋友圈的人發現,身邊流行起一個有趣的現象——“關閉朋友圈”。

  信息碎片引發逃離朋友圈

  半年前大學室友移民去了德國,周末閒來無事,市民劉培雲想起了一位半年沒聯係的舊友。誰知,點擊進入對方的微信朋友圈首頁後,除了一句“該朋友暫未開啟朋友圈”,什麼內容也沒有。

  “以前還見過她發朋友圈,難道她把我給屏蔽拉黑了嗎?”哭笑不得間,劉培雲發消息向對方求證。“想多了!只是覺得朋友圈的交流太碎片化,為了節省精力關掉了。以後你想我了,咱們可以單聊。”朋友的這一回答讓劉培雲打消了擔憂。之後,劉培雲逐漸發現,她身邊的朋友陸續關掉了朋友圈,大約十個朋友裏就有一個。

  記者採訪了多位關閉朋友圈的用戶,大多數人的原因類似:在碎片化的信息中節省精力與時間,從社交噪音中解脫出來。“我有將近3000個好友,平均一分鐘有10條朋友圈更新,看看這個人轉發的文章、聽聽那個人分享的音樂,不知不覺半小時就過去了。”“關閉朋友圈以後,每天有大把時間做正事了。”“爭取每天在手機上浪費的時間降低到一小時以內!”

  沉迷朋友圈患上依賴症

  “每天朋友圈狀態超過5條;總會下意識清除微信的消息提示;看完消息後會下意識轉去查看朋友圈狀態,無論忙不忙;深夜看朋友圈狀態總是習慣刷新到上次瀏覽的地方;對于所有的狀態評論基本上都會回復,否則覺得怠慢了誰;明明可以打電話説清楚的,還用文字和語音一直聊……”在這些症狀中,如果你中了5條或者以上,那麼你很有可能已經患上了一種“朋友圈強迫症”。

  實際上,“朋友圈強迫症”並非真正的強迫症,而是過度沉迷于微信的朋友圈狀態,在重復做無意義的瀏覽和溝通中産生快感,甚至産生依賴。

  “你都想象不到,我曾經晚上9點就躺床上,刷朋友圈直到半夜1點才睡,癮就這麼大!”市民儲女士向記者講述起她與朋友圈依賴症搏鬥的體驗來。強制自己關閉朋友圈兩個月後,她重啟了自己的朋友圈,但卻已經不再上癮。“其實別人每時每刻的新動態也沒那麼吸引人,還是過好自己的生活更重要。”

  除了努力克服朋友圈依賴症,也有人因不堪承受隱形的社交壓力而選擇逃離。“被點讚壓力綁架的感覺真不好,幹脆關掉朋友圈,落個清靜。”在一家國企工作的房先生説。“辦公室同事、單位領導發了朋友圈,你點讚吧,大家都來點,自己會不停收到同事們的點讚、評論提醒;你不點讚吧,顯得自己很不合群、不關心同事領導。”

  過度社交催生反社交潮

  中國社會科學院、騰訊互聯網與社會研究中心聯合發布的《生活在此處——社交網絡與賦能研究報告》顯示,近兩成青年人認為,微信讓生活工作界限不明顯、增加了自己的工作負擔;73%的青年人通常每隔15分鐘至少看一次微信、QQ等社交軟件,患上了“社交軟件依賴症”。數據背後的場景我們並不陌生:同事就坐在離你不到10來米的范圍裏,你們的交流卻是靠微信;曾經關係不錯的朋友,最近對他的了解全部來自于他的朋友圈狀態……

  去年,中國青年報社會調查中心聯合問卷網對2000名受訪者進行的調查發現,35.7%的受訪者有關閉朋友圈的打算。幾乎每個人都意識到,朋友圈的內容要麼廣告味、營銷味、雞湯味越來越濃,要麼是信息爆炸,綁架時間與精力。

  在過度社交給用戶帶來的壓力之下,微信也開始在設置中融入一些反社交元素,如今,你可以在設置中選擇朋友圈更新狀態不推送提醒,讓那個提醒更新的“小紅點”隱形;還可以幹脆選擇關閉朋友圈;不必照單全收所有朋友轉發的文章,可通過“朋友圈熱文”,選擇性閱讀。

  面對現代人疲于應對社交噪音的痛點,一些社交平臺開始改變“按照時間順序呈現海量動態”的做法。今年2月起,推特進行調整,在一些活躍度較低的推特用戶重返平臺時,平臺將不會根據時間順序展示海量帖子,而是根據用戶偏好篩選出精彩內容。同時,一股反社交潮流也逐漸興起,以美國一款帶有反社交屬性的軟件為例,它能夠追蹤你的所有好友的位置,然後提供避開他們的路線,甚至為你推薦能夠一個人好好靜靜的“最佳安全區域”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 微信朋友圈招生暗藏5個坑 小心上當
    有人曾計算,如一個擁有200名學生的培訓機構將招生信息發到微信平臺,假設每個微信朋友圈有30人次的曝光度,如200名學生家長同時在微信朋友圈轉發培訓機構的招生信息,將會有200×30=6000人次的曝光。
    2017-02-23 15:12:55
  • 朋友圈裏的陽臺種菜“神器”是如何掙錢的?
    新華社記者劉健、李興文、沈洋  微信朋友圈裏,一些人不時曬一曬陽臺種菜“神器”,令人艷羨不已。
    2017-02-24 18:38:23
  • 刷爆朋友圈的"荷氏開車門"到底是什麼?
    “荷式開車門”的標準姿勢是這樣的:第一步,開左側車門時,通過內側鏡和左外側鏡觀察,並轉頭向左觀察,是否有車輛經過。“荷式開車門”法則刷爆朋友圈時,成都交警、上海交警、濟南交警都相繼轉發視頻,肯定了這種開車門方式的有效性。
    2017-02-22 17:05:52
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020010010000000000000011100881120623123