人大代表張瓊:貨車嚴重超限超載應作為危險駕駛罪入刑

2017-03-14 09:58:18 來源: 央廣網

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,“貨車超載問題,從現在看應該是我們交通事故中的第一殺手,他的超限超載率如果達到百分之百的話,危險係數增加80%。從2006年到2015年,這個期間,在貨車肇事的重特大交通事故中,60%的原因是超載引起的。”我們把酒駕入刑了,去年又把超員入刑了,然後把超速也入刑了,但是貨車超載的問題,始終沒有列入法律法規沒有入刑。我感受到對人民生命安全,對公路建設危害性很大的。所以我堅持提這個議案。”統計數據顯示,大貨車超載逐漸成為威脅道路交通安全的馬路殺手,如何才能有效遏制這一安全隱患?全國人大代表張瓊認為,應該“將嚴重超限超載運輸行為以危險駕駛罪入刑”。

  縱橫點評:

  在路上看到大貨車,不少小車司機的第一反應都是“離它遠點”,不為別的,就因為害怕。“用重典以治亂”是解決嚴峻問題行之有效的方法。不過,解決大貨車超載的問題,不僅需要法律介入,或許更需要相關的管理部門集納智慧、健全機制,讓大貨車司機和運輸企業,完成從不敢超載、不願超載到不能超載、不想超載的華麗轉身。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 李志強 ]
010020010010000000000000011106191120623103