新華網 正文
“包子雷”式偽英雄主義,寒了英雄的心
2017-03-14 09:55:53 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “抗日神劇和偽歷史劇是我堅決不會碰觸的題材,因為這牽扯到正確的歷史觀的問題。”近日在接受媒體採訪時,全國政協委員陳道明如是説。打量熒屏上的影視劇作,不難找到這番話的現實對應——槍打飛機、褲襠藏雷、手撕鬼子、包子炸雷……“雷人”的戲碼屢屢出現在大眾視野中。其實,這些在民族的心理傷疤上縱情想象、盡情創造的偽英雄劇,非但不能讓抗日英雄得到“被注意”的寬慰,反而會寒了他們的心。

  之所以替英雄們感到寒心,原因有三。最主要的是,背離常識的雷人情節,把艱難的抗戰歷程演繹得如兒戲般輕松,這很大程度上消解了英雄的努力,也消解了犧牲的意義,倣佛無需百萬將士灑熱血,只需三五戰神抖威風。其二,它讓人誤解英雄。英雄之所以成為英雄,似乎不再是因為敢于犧牲的革命勇氣與家國情懷,而是因為特異功能。其三,先烈們為之付出生命的事跡,被這樣肆無忌憚地編排、竭盡想象誇張之能事,觀眾們的驚愕、戲謔、調侃遠遠超過了致敬。

  淺層地看,劇情的虛假是偽英雄主義的“偽”之所在。但熒屏形象之偽只是表徵,其根源是創作者沒有對英雄、對歷史的尊重與敬畏,打著致敬英雄的旗號,做著消費英雄形象、消解英雄意義、寒英雄的心並從中獲利的事,一次次試探著大眾的心理底線,透支著社會忍耐能力。

  在一些神乎其神的抗日神劇中,“抗日”已經退縮為一個歷史場景,其內核已經被偷換成偶像劇、科幻劇甚至愛情劇。重心已從“向歷史致敬”偏離到“把故事講得精彩刺激”。如此扭曲的歷史觀背後,是非常精明的利益算計——誇張的情節設置,很容易讓一部劇成為熱門話題,讓一些主創名聲大噪,讓一些面孔為眾人熟知。

  近年來,常見有識之士呼吁“重拾對抗日英雄的關注”,把聚焦在小世界、小生活裏的目光分出一些,投射到英雄的身上、投射到民族的來時路上。事實上,我們的問題不在于對英雄關注得不夠多,而在于不夠純粹。關注的目光中夾雜了太多對利益的覬覦、對名氣的垂涎、對市場的預估,將“英雄”視為源源不斷的題材庫和賺取眼球的刺激點。為了賺得幾許碎銀,把民族的傷疤、話題的嚴肅統統置于不顧,甚至誤以為這種對英雄不切實際的神化,會喚起大眾的膜拜、尊重與緬懷。

  事實上,英雄之所以為人尊重,不是因為能“刀槍不入”,而是因為“雖然力量很渺小但毫無保留、不怕犧牲”的熾烈精神。他們就是普通人,用最簡陋的武器、最簡易的裝備守護著不容侵犯的家園。他們的偉大,是以平凡人性為襯布才得以映現,不是靠特異功能來點睛。

  因此,向英雄們寄去遙遠的敬意,必須要收回嬉皮笑臉的表情,必須擊破神乎其神的影視鬧劇。讓打量英雄的目光回歸純粹、回歸人性,才是對他們真正的尊重。用無限豐富的想象把偽英雄架在虛構的神壇上,只會讓真英雄在熒屏的熱鬧之外沉默嘆息。(王昱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • “14年抗戰”還原抗日戰爭全過程
    對于2017年春季教材全面落實“14年抗戰”概念,教育部近日表示,教材修改要求將8年抗戰一律改為14年抗戰,全面反映日本侵華罪行,強調“九一八”事變後的14年抗戰歷史是前後貫通的整體,應在課程教材中予以係統、準確體現。
    2017-01-12 08:40:05
  • 一家四代為兩位素不相識的抗日戰士守墓76年
    浙江諸暨璜山鎮村民駱光裕無論如何都沒有想到,自己被評為了“浙江好人”。2016年5月,駱光裕的女兒駱栗君在微信上發布了一條消息:激情歲月灑熱血,抗日英魂盼歸鄉。目前,駱光裕一家人還在等盼著湖南方面的消息,希望可以找到兩位戰士的親人。
    2017-01-11 08:03:43
  • 兩岸黃埔人士共祭抗日名將戴安瀾將軍活動在貴陽舉行
    兩岸黃埔人士共祭抗日名將戴安瀾將軍活動27日在貴州省貴陽市花溪公園內的戴安瀾將軍衣冠冢處舉行。1942年,僅38歲的戴安瀾在緬甸戰場犧牲,葬于廣西全州,隨著戰爭的進行,1944年初其棺木運往貴州貴陽花溪,1947年其遺骨移葬至安徽蕪湖市;1948年4月,貴州貴陽設戴安瀾衣冠冢。
    2016-10-28 04:04:30
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020010010000000000000011106191120623049