新華網 正文
證監會嚴打繼續升級 首例跨境操縱市場案受重罰
2017-03-14 09:44:39 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周五,證監會通報了首宗利用滬港通交易機制進行跨境市場操縱案件——唐漢博跨境操縱“小商品城”案,日前該案已審理完畢,證監會依法、從重對其作出頂格行政處罰。這也是滬港通開通兩年多來查處的首例跨境操縱市場案件。

  筆者認為,此案的重罰説明,不管是在境內還是境外,監管部門對于危害資本市場公平的違法犯罪行為都不會放過,跨境打擊違法違規行為,已成為內地監管機構與境外監管機構合作的常態。

  在唐漢博跨境操縱“小商品城”案中,唐漢博及其操盤手王濤利用3個香港賬戶和1個內地賬戶,利用資金優勢,通過虛假申報、盤中拉抬、對倒等手法,對“滬股通”標的股票“小商品城”實施了操縱行為,非法獲利4188萬余元。唐漢博、唐園子等操縱市場案中,唐漢博及其操盤手袁海林、袁超、唐淵琦等操縱“同花順”“傑賽科技”,唐園子操縱“廣發證券”,唐漢博、唐園子等共同操縱“新希望”和“博雲新材”,涉案操縱行為非法獲利共計約為2.5億元。證監會依法從重對涉案當事人作出了頂格行政處罰,兩案罰沒款合計逾12億元。

  近年來,中國資本市場對外開放進程加快,多項跨境業務相繼推出,這些舉措不僅便利了中國投資者配置海外資産,同時也讓海外投資者可以更便捷地進入中國市場,但不可避免的是隨著跨境業務的深化,跨境違法也隨之而來,這給監管者帶來了挑戰。

  因此,我們看到,我國與其他國家的資本市場的跨境監管合作不斷取得新進展。2012年5月份起,中國證監會擔任IOSCO多邊備忘錄監督小組副主席;于2013年加入IOSCO負責證券期貨監管標準制定的全部8個政策委員會,並擔任投資管理委員會的副主席。截至2016年年底,中國證監會已相繼與59個國家和地區的證券期貨監管機構簽署了64個監管合作諒解備忘錄。

  據了解,當前,中國證監會與香港證監會就加強監管執法合作、嚴厲打擊各類跨境違法早已形成高度共識,並已建立了涵蓋線索和案件調查信息通報、協助調查和聯合調查、文書送達、協助執行、投資者權益損害賠償、執法信息發布、人員培訓交流等執法各環節的全方位合作機制,其目的就在于打擊各類跨境違法行為,防止跨市場監管套利。

  筆者相信,首例滬港通交易機制跨境操縱市場案的查處,對打擊各類跨境證券違法行為起到了警示作用,這只是一個開始,隨著兩地證監會建立更加完善高效的跨境執法協作機制,打擊跨境證券違法行為將成為常態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    010020010010000000000000011107621120622831