新華網 正文
德陽好妻子照顧癱瘓丈夫7年 村民熱心幫助渡過難關
2017-03-14 09:39:48 來源: 四川新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

張高萍在孝泉鎮的一家服裝店打工

  德陽旌陽區孝泉鎮以“德孝文化”傳名。如今,這裏的“孝”不僅僅是孝順父母、尊敬長輩,更延伸出兄弟相親、夫妻相扶、鄰裏互助的含義。鎮上黎郎村11組村民孔凡貴一家便是最好的例子。

  父親影響 喜歡幫助人

  年生會老人撫育了三個兒子和一個女兒,雖然家裏沒有成書的家風家規,但是在他們一家的心裏,卻總是不忘尊敬長輩、兄弟相親、鄰裏互助等這些老一輩傳下來的規矩。

  “我們都是受了父親的影響。”孔凡貴是年生會老人的大兒子,“記得小時候,村裏有人結婚、過生日擺喜宴等,父親都會早早的趕去幫忙。如果別人家容不下太多客人,他還會把自己家裏收拾幹凈,讓客人到我們家裏來坐坐。”

  長輩的熱心腸感染著家裏的小輩,一直影響著現在的孔凡貴。在面對老人摔倒扶不扶的情況下,孔凡貴毫不猶豫的把老人扶了起來。

  “當時我看見許多人都在圍觀,沒人敢去扶。”孔凡貴看到這種情況,不僅把老人抱了起來,還騎車把老人的兒子找了過來。“我們不能因為怕被賴上,就不敢去做好事了,只要對得起自己的良心,就應該去做。”

  孔凡貴説,其實做了好事後,心裏是非常舒暢的。

  笑對現實 妻子照顧癱瘓丈夫

  在孝泉鎮街上的一家服裝店裏,張高萍正整理著貨物。她是這家服裝店的員工,也是孔凡貴的弟媳。雖然丈夫孔凡兵癱瘓在床已經7年,但是從她的笑容裏可以看出,她能夠支撐這個家庭。

  2010年,孔凡兵遭遇車禍,從此便只能在床上躺著。由于腦部受傷,造成智力、語言都發生了障礙。兄弟家裏發生了不幸的事,孔凡貴與妹妹、二弟各自拿出一部分錢,用于孔凡兵的治療。

  “當時我們很擔心弟弟的媳婦張高萍會離開這個家。”孔凡兵説,當時弟妹的年齡也不大,完全可以重新找一個對象再嫁。所以當時,也找她談了話,尊重她的選擇。

  不過,讓孔凡貴一家感動的是,張高萍完全沒有要離開的意思。“我離開了,孩子就沒有了親生父親,這個家也就完了。”

  從此,張高萍不僅要照顧這個家,還要照顧癱瘓在床的丈夫。家裏的重擔都由這個女人雙肩擔著。每天8點,張高萍會到6公裏以外的鎮上上班,到了晚上7點20分回到家裏,照顧丈夫。基本上晚上9點,才會吃晚飯。

  “白天就由我來照顧,媳婦兒回來了就由她來照顧。”年生會老人説,“兒子160多斤,我翻不動他,都是由媳婦兒每天給他擦拭身子,給他喂飯。為了不讓他生褥瘡,媳婦兒還要每天給他擦拭碘伏消毒。”

  晚上,張高萍還要睡在一張鐵架子床上,方便照顧孔凡兵。“水喝多了,一晚上會起來三四次給他接尿。”

  不離不棄的日子,張高萍堅持了7年。她説,現在丈夫已經從之前的不認識她,到認識了她。這是她自己最大的欣慰,也會一直陪著丈夫走下去。

  一家受難 村裏捐款獻愛心

  孔凡兵一家的遭遇,讓村民看在眼裏,紛紛獻出援助之手。

  “真的很感謝村民們的幫助,不然他的情況肯定會更糟。”年生會老人説,村裏得知情況後,村委會發動每一位黨員捐款,每家每戶也獻出了自己的愛心。

  最終,村民們眾籌了10余萬元,將這筆愛心款交給了孔凡兵一家。

  “大家都這麼積極的幫助我們,以後其他村民家裏有了難處,我們也要幫助他們。”孔凡貴説。(記者 周鴻 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    010020010010000000000000011106191120622792