新華網 正文
成都男子莊稼地裏遇瀕死幼鷹 不離不棄照顧5個月
2017-03-14 09:35:16 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一只因受傷墜地的幼鷹,一個喜歡養鳥的普通農民,在五個月的時間裏,上演了一出救活猛禽又送走它的淳樸故事。3月10日下午4點,新都區清流鎮同義村的53歲農民楊少福,將照料了5個月的幼鷹,交到了林業人員的手中。

  救下它

  仰面躺在草叢裏

  周圍全是血

  楊少福發現幼鷹大約是在去年10月上旬。和往常的每一個早上一樣,楊少福騎著三輪車,要去土裏收點蒜苗。騎著騎著,他突然聽到田坎邊有窸窸窣窣的聲音。他停住車,想看看是什麼情況。走近了才發現,田坎邊的草叢裏,一只鳥兒仰面躺在那裏,全身已經濕透,周圍全是血。

  “我這才反應過來,這不是一般的鳥兒,而是一只老鷹。”楊少福説,他以前也見過天上的鷹,但從沒有離鷹這麼近。

  楊少福一直很喜歡鳥,家裏幾只寵物鳥已經養了好幾年,算是有些養鳥常識。看著老鷹生命垂危,楊少福起了惻隱之心,把它帶回家裏。到家後楊少福仔細觀察它的傷口。發現它傷得很重,腿上一塊肉不見了,露出的骨頭都是黢黑的。楊少福拿碘酒給幼鷹清理了傷口,又抹了點紅霉素軟膏消炎,最後再用紗布包扎上。“小東西還很烈,包扎的時候,手腕被它抓了一下,口子差不多有半厘米深,痛得很。”楊少福露出手腕,當初被幼鷹抓傷的疤痕仍在。

  之後就是把幼鷹的身體烘幹。楊少福把它抱進浴室,把所有浴霸燈打開。從上午10點,一直烘到下午4點。差不多每隔半小時,他就進去看一眼,怕幼鷹出現意外。到了晚上,楊少福又把電暖打開,怕它著涼。進門前幾天,幼鷹不吃不喝,楊少福非常著急,怕它被餓死。直到第四天,楊少福實在忍不住了,就拿剁碎的豬腿肉,使勁往它嘴裏塞,它才吃了一點點食物。

  “説來有點好笑,這個動作,可能讓它想起了肉味。”楊少福説,從此以後,把肉放在它的旁邊,它都會主動吃了,只是吃得不多。為了讓它恢復得更好,楊少福又去買了牛肝,買了葡萄糖水喂它。怕它冷,晚上楊少福還是會帶它進臥室裏,“我看電視,它也看電視。等我睡了,它也就睡了”。

  過了十幾天,它的傷勢和精神都有了好轉,看樣子脫離了生命危險。只是還是站不住,也飛不起來,“我決定繼續照顧它。”

  送走它

  我這個籠子太小

  它該去好地方

  轉眼到了春節,幼鷹到楊少福家已有3個多月。除夕前幾天,楊少福驚喜地發現,幼鷹已能自己站起來了。之後它的狀態越來越好,每天能吃掉約3兩肉。

  楊少福把籠子打開,讓它下地走走,鍛煉鍛煉。春節後,它已從剛進門時的5兩左右,長到了1斤多。楊少福像對待孩子一樣,試著給它量了一下,發現它身高超過30厘米,臂展近80厘米。到了春節後,它已經能飛起來了。

  楊少福將這只鷹,看做了家庭的一分子。老婆偶爾會抱怨,説他農活都不幹了,就曉得陪著鷹玩,一只鷹,有什麼大不了的?楊少福就向老婆解釋,鷹是很珍貴的動物,是國家保護動物,應該對它好一點。有時鄰居來看稀奇,還開玩笑説鷹可以燉湯,楊少福就嚴肅起來: “怎麼可能吃它呢?鷹那麼寶貴,何況還是我救回來養活的!”

  不知不覺間,這只幼鷹到楊少福家中,已經有5個月時間了。“這幾天,我也在思考,應該給它找一個條件更好更專業的地方養傷。”思慮幾天後,楊少福決定將老鷹送出去。他在電視上看到,動物園可以幫忙救助野生動物,于是找到新都區林業和園林管理局的電話。

  親自送走這只鷹,對楊少福來説,有些難。楊少福説,“5個月了,很舍不得,但我這個籠子太小了,它到動物園住,肯定要舒服些。”

  林業局説法

  “救助值得稱讚,但不提倡私自救助野生動物”

  楊少福救助幼鷹的事情,引起了新都區林業和園林管理局方面的高度重視。3月10日接到消息的當天下午,他們就趕去了楊少福家中。

  該部門林政資源科科長唐君及另外兩名工作人員,對幼鷹腿部和頭部的傷勢進行了初步檢查和救治。下午6點,幼鷹被轉移到成都市野生動物救護中心,進行妥善安置和專業救護。

  “楊少福所救助的幼鷹是一只二類保護動物老鷹。”唐君告訴成都商報記者,它的學名為“普通鵟”,是一種鷹科中型猛禽。隨著近年成都附近的生態環境好轉,這種老鷹開始頻繁出現。

  唐君從幼鷹的傷情判斷,它有可能是被非法偷獵分子用獵槍所傷,也有可能是飛到了偷獵挂網上,因為掙扎弄傷了腿。唐君説:“楊少福愛護野生動物的行為值得稱讚,要感謝他5個月來對這只幼鷹的救助。”

  “但我們不提倡民眾私自對野生動物進行救助,一是因為沒有專業救助知識,二是有可能被野生動物所傷,同時一些野生動物可能攜帶傳染疾病。”同時,唐君也強調了救助野生動物的正確方法:如果民眾發現了需要救助的野生動物,應該第一時間撥打成都市野生動物救護中心電話——028-83516651。

  成都商報記者 王拓 攝影記者 張直

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    010020010010000000000000011106191120622696