新華網 正文
超九成公務員健康指標至少一項異常 京津滬異常率最高
2017-03-14 09:39:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:超九成公務員健康指標至少一項異常

30-39歲年齡段領導幹部和普通職員體檢樣本人群的重點指標異常率對比。

男性和女性公務員樣本人群異常指標檢出率前六位。

  近日,愛康集團發布2016年《中國公務員健康綠皮書》(以下簡稱《綠皮書》)。通過對304220份公務員人群常規體檢結果的分析發現,在16類健康指標中,92%的樣本人群至少一項指標異常,頸椎異常、血脂異常、女性乳腺增生和超重肥胖成為檢出率最高的異常項,異常率均大于50%。

  值得注意的是,從城市層面看,北京、上海、廣州樣本人群中,至少一項指標異常的檢出率均在90%以上,三項以上指標異常率檢出方面,北京、天津、上海居于前列。

  頸椎、血脂超五成異常

  2016年《中國公務員健康綠皮書》的數據來源于愛康集團歷年收集的公務員人群常規體檢結果,受檢人群主要為來自政府部門、公共事業單位、非營利機構及學術科研領域的工作者等,有效數據量為304220份。

  《綠皮書》從體檢所涉及的50余個項目中選擇最常見的16類異常指標,包括心血管(血壓異常、血脂異常)、代謝類(血糖異常、甲狀腺異常、尿酸異常)、消化係統(轉氨酶異常、脂肪肝、幽門螺桿菌陽性)等及職場人群常見異常(咽部異常、眼底疾病、頸椎異常、超重肥胖及骨質疏松等)。

  根據《綠皮書》結果,檢出率最高的異常項為頸椎異常(關聯疾病為頸椎病),異常的檢出率接近六成,其次是血脂異常(關聯疾病包括冠心病、腦血管疾病、動脈粥樣硬化)、女性乳腺增生(關聯疾病為乳腺增生)和超重肥胖,異常率也均大于50%。

  《綠皮書》結果顯示,在16類指標中,至少一項指標異常的佔92%,5項以上指標異常的公務員比例為26.6%。這也意味著,超過四分之一的公務員可能患有五種以上指標相關疾病。更嚴重的是,16類指標中,有0.2%的公務員樣本人群中異常指標超過十項,健康狀況堪憂。

  ■ 聚焦

  1 男女公務員指標異常最大差4倍

  從《綠皮書》分析結果看,公務員人群的健康狀況存在一定的性別差異。

  從指標異常檢出率情況來看,至少一項異常的男性公務員比例為92.9%,女性公務員比例為90.9%,差別不大。然而,當異常指標越多時,男性公務員比女性公務員的檢出比例越高。具體來説,80.6%的男性公務員兩項以上指標異常,比女性高8%,三項和四項以上指標異常的比例,男性比女性分別高出13%和16%。

  多數項目男性公務員樣本人群雖比女性公務員異常檢出率略高,但差異不大。而某些異常項的檢出率方面,男性則高于女性數倍。其中,轉氨酶和尿酸異常比例方面,男性公務員檢出率為女性公務員的3-4倍,超重肥胖、脂肪肝和血脂異常的比例差距也接近2倍。以超重肥胖為例,男、女性公務員異常檢出率分別為61%、37%。

  此外,從分析結果來看,隨著年齡的增高,公務員樣本人群檢出異常數量越多。從三項、五項和以上指標異常檢出率來看,60歲及以上公務員樣本人群比18-29歲年齡段的分別高出1.6倍和4.4倍。

  2 京津滬公務員三項指標異常率最高

  公務員人群的健康狀況也呈現一定的地域特點。從城市層面看,中國公務員樣本人群分布較廣的北京、上海、廣州等城市,至少一項指標異常的檢出率都在90%以上。京津滬公務員健康狀況堪憂,三項以上指標異常最高的城市依次是北京、天津、上海和南京,檢出率均超過六成,異常率均高于全國公務員樣本人群的平均水平(59.5%),成都最低。

  以北京和天津為主的華北地區,三項以上指標異常率也最高,以成都和重慶為主的西南地區最低,其他地區差別不大。

  從數據分析結果來看,不同城市的異常檢出情況也略有區別。

  甲狀腺疾病、乳腺增生、血糖異常和眼底疾病等成為北京市公務員的易發疾病,天津市公務員的骨質疏松、超重肥胖、脂肪肝和血壓異常的檢出率均高于其他城市,上海市公務員的前列腺異常、乳腺增生和眼底疾病高于其他城市,廣州市的頸椎異常率極高,達到95%,重慶市的女性宮頸疾病、咽部異常和轉氨酶異常發生率較高,南京市的血脂、血糖異常全國最高,成都市和杭州市則沒有檢出率高于其他城市的異常項。

  3 八成“領導幹部”至少三項指標異常

  根據人社部發布的《2015年度人力資源和社會保障事業發展統計公報》,截至2015年底,我國共有公務員716.7萬人,比2010年的689.4萬人增加27.3萬人。

  在2016年公務員樣本人群中,不同人群的健康指標情況亦略有差別。其中,領導幹部的健康狀況是最差的,近八成的領導幹部至少三項指標異常,其次是退休職工,而公務員中普通職員的健康狀況是相對來説最好的。

  另外,從《綠皮書》數據來看,目前公務員發生率較高疾病(主要為頸椎疾病、高血脂、脂肪肝、高血壓、糖尿病、體重超標和前列腺疾病等)的相關體檢指標在領導幹部的體檢樣本人群中異常率都高于普通職員,其中,頸椎異常的差異最大,相差21%。舉個例子,79%的領導幹部發現至少三項指標異常,而這一比例在普通職員中為59%。

  從縱向結果來看,在16類指標中,領導幹部樣本人群的指標異常檢出率比2014年升高的共有12項,即四分之三的健康指標在領導幹部群體中呈惡化趨勢,其中最嚴重的是女性乳腺增生和甲狀腺異常。

  ■ 健康提醒

  調整生活習慣可預防疾病發生

  《綠皮書》建議,公務員人群應調整工作生活習慣,實現疾病早預防。首先應養成科學合理的工作和生活習慣,保持規律飲食,葷素搭配,低脂低鹽,盡量消除吸煙和過量飲酒的不良嗜好,可避免高血壓、高血脂等健康問題;其次,保證充足睡眠,盡量減少熬夜應酬、辦公,可降低循環係統和內分泌係統類疾病的患病率;第三,堅持運動,多進行戶外活動,可有效緩解頸椎腰椎不適,減少眼部疾病的發生。最後,要找到適合自己的減壓方式,以緩解工作壓力,釋放壓抑情緒,保持心理健康。

  現代醫學檢查提早發現異常指標

  隨著現代醫學檢驗的不斷發展,很多疾病可以通過早期發現避免惡化,進而得到很好救治。但是在快節奏的生活中,很多人沒有體檢意識,以致身體原本的小問題積累出了大問題。

  在體檢中心進行身體檢查是醫療的診斷環節,通過對血液指標的化驗,以及超聲、X光、CT、核磁共振等方法,可以了解受檢者的健康狀況,使未病、初病或將病的亞健康人群及早發現疾病線索和健康隱患。(記者 張秀蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    010020010010000000000000011100001120622645