新華網 正文
杭州"最鬱悶"校長:給600位家長發短信 僅2人回復
2017-03-14 08:49:24 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

給全校600位家長發短信,僅2人回復!杭州最鬱悶的校長:我可能做了件不受歡迎的事

  昨天,杭州市東園小學副校長吳海燕很是鬱悶。

  她在朋友圈吐槽:“我大概做了一件不受家長和老師歡迎的事,從微信短信發出後,從沒有的寂靜,明顯感覺到他們覺得‘麻煩’。”

  這到底是怎麼回事?

  原來,因為昨天下雨,吳海燕在學校觀察到——90%進校門的家長都是一手攙著娃,一手撐著傘,身上挂著沉重的書包。

  到了教學樓後,幾個孩子坐在凳子上翹著腿聊天,前面是爸爸媽媽,甚至是頭發花白的爺爺奶奶,或蹲或跪,替娃換好鞋子,再目送孩子走進教室。

  吳海燕觀察半小時後,作了一個決定,要就這件事給學生們好好上一堂課。

  上午8點,吳海燕走進了學校的廣播室,對全校的孩子説:從今以後,下雨天將不允許家長進校園接送學生。

  隨後,吳海燕擬了一條300多字的信息,發給了班主任和家委會會長,要求他們轉發給各班家長——

  “本周開始將啟動雨雨雨模式,今天在校園觀察了半個小時,發現很多家長背著書包,蹲在地上幫孩子換鞋子!剛才學校廣播已經反饋本項不應該發生的事情,我們的孩子已經長大,自己的事情必須自己做!從明天開始,請各位家長讓孩子自己背著書包、撐著傘,拿著換的鞋子,自己進學校在一樓走廊換鞋後上樓!放學時在教室換鞋後排隊撐傘出學校!

  溫馨提示:雨傘請用有彎鉤的以便挂在走廊欄桿上,所有雨具不允許進入教室;書包請孩子每天晚上自己根據課程表進行整理,經常用的字典、課外書等可放學校櫃子裏!

  本項決定是為了更好培養孩子的自理能力,疼孩子就要從他長遠發展入手,包辦代替是溺愛,請在家裏也有意識培養孩子獨立做事能力!請將本條信息內容傳達給家裏所有可能會接送的家長處,謝謝!”

  沉思過後,她又給全校600多位學生的家長陸續發了3條短信,“我們的孩子已經長大,自己的事情必須自己做!“她在短信中説。

  結果顯然是讓吳海燕詫異的,3條短信發出後石沉大海,僅僅收到兩名一年級家長的回復,也只是短短的兩個字:收到。平時很熱鬧的家長微信群,更是沒點動靜。

  吳海燕覺得自己是不是做了一件不受待見的事,于是就發了文初的那條朋友圈。

  吳海燕告訴錢報記者,她之所以堅持這麼做,是因為中國家庭教育培養了很多“巨嬰”,很多孩子都喪失了基本的自理能力,更可怕的是,他們連感恩都很難做到。

  “溫柔的教育已經很多,是時候來點強硬的了,只要心裏無愧就好。”吳海燕説。

  越來越多的人重視孕前教育,卻忽視了培養孩子成長中所需的自理能力。吳海燕説,細節往往幫助孩子長大後適應這個社會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020010010000000000000011107621120621922