新華網 正文
關切民生 守護正義
2017-03-14 08:45:07 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  懲治校園暴力、傷醫事件不含糊;將矛頭對準“村霸”和宗族惡勢力;亮劍電信網絡詐騙;從嚴懲處非法集資;嚴防司法腐敗“燈下黑”;讓失信“老賴”寸步難行;重拳打擊扶貧領域“蠅貪”……這是媒體從今年最高人民法院和最高人民檢察院(簡稱“兩高”)向全國人大所作報告中提煉的“幹貨”。這些“幹貨”集中體現了“兩高”在民生關切中守護公平正義的使命擔當。

  保障和改善民生依賴于良好的社會治理體係,正如習近平總書記在慶祝全國人民代表大會成立60周年大會上的講話中所指出的:“我們必須堅持把依法治國作為黨領導人民治理國家的基本方略、把法治作為治國理政的基本方式,不斷把法治中國建設推向前進。”法治是社會文明的厚重基石,要讓人民群眾感受到社會公平正義的陽光普照,關鍵在突出法治在社會治理中的重要作用,切實維護教育、醫療、食品安全等民生領域的良好秩序。

  當前,中國正處于經濟、社會的雙重轉型時期,社會利益格局深度調整,社會價值觀念復雜分化。一方面,全社會高度渴求社會公平正義,希望享有良好的秩序和公共服務;另一方面,個別社會成員又在不斷突破道德底線,有的甚至觸犯法律鋌而走險、謀取私利。這是在快速發展的經濟社會中難以避免的現象。人民法院、人民檢察院承擔著切實維護社會公平正義、構建良好社會秩序的重要使命。

  以法治守護社會公正,讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊,民生領域的秩序規范是重頭戲。社會公平正義狀況到底如何,老百姓更願意相信日常生活中的直觀感受。促進社會公平正義,首先要從老百姓最關心最直接最現實的民生領域著手,深化司法體制改革,堅持人民司法為人民,以人民為中心,回應人民關切,維護人民權益,更好地保障和改善民生,扎扎實實為老百姓提供更優質的司法服務。

  法律的尊嚴不唯體現在引導作用,更體現在懲戒效應上。在今年的“兩高”工作報告中,我們能夠感受到司法為民的底色。例如,針對食品藥品安全犯罪,最高檢嚴厲查處了龐紅衛等人非法經營疫苗案等大案要案,起訴危害食品藥品安全犯罪11958人。針對一些地方虛報冒領扶貧資金等問題,檢察機關與國務院扶貧辦合作,開展集中整治和加強預防扶貧領域職務犯罪專項工作,查辦相關職務犯罪1892人。針對拖欠農民工工資頑疾,各級法院開通綠色通道,全年為農民工追回勞動報酬23.6億元,等等。

  保障和改善民生是一項係統工程,而以法治實現社會公平正義是一項托底的工程。我們期待“兩高”更加注重聚焦民生,守護民生領域的公平正義,為全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮鬥目標奠定更堅實的法治基礎。(鐘超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020010010000000000000011107641120621852