新華網 正文
天下之本在家
2017-03-14 08:45:06 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年12月12日,習近平總書記在會見第一屆全國文明家庭代表時的講話中指出:“中華民族歷來重視家庭。正所謂‘天下之本在家’。尊老愛幼、妻賢夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕讀傳家、勤儉持家,知書達禮、遵紀守法,家和萬事興等中華民族傳統家庭美德,銘記在中國人的心靈中,融入中國人的血脈中,是支撐中華民族生生不息、薪火相傳的重要精神力量,是家庭文明建設的寶貴精神財富。”今年兩會,家風家教也是代表委員們熱議的話題。

  “天下之本在家”語出東漢學者荀悅《申鑒·政體》,原文為:“明于治者其統近,萬物之本在身,天下之本在家,治亂之本在左右,內正立而四表定矣。”《申鑒》意為重申歷史經驗,以供皇帝借鑒。“天下之本在家”一句則是強調善于治理的人,知道治理的根本在于由內而外,由近及遠,推己及人,遵循“登高必自卑,行遠必自邇”的原則,所以要做好事情先要做好自己,要治好天下首先要治好家。社會是由一個個小家組成的,只有每個家庭都安定幸福,社會才能安穩。這與孟子説的“天下之本在國,國之本在家”以及儒家經典《大學》中所講的“家齊而後國治,國治而後天下平”的思想都是一脈相承的,天下的根本在家庭,因而要重視家庭。所謂“正家,而天下定矣”。

  中華民族生活在東亞這片廣袤的土地上,形成了獨特的社會結構與文化傳統,社會結構呈現出一種家國同構的模式:家是國的基礎,國是家的擴大,家更是“天下”這個共同體的基礎。正是在這樣的社會結構和文化傳統中,産生了儒家的修身、齊家、治國、平天下的倫理政治思想。

  家是人的本根,不僅是生“我”之地更是養“我”之地,是人的生活依托和物質家園,沒有家和父母就沒有我們。我們既需要一個物質家園,又需要一個精神家園,如果缺乏家園感,我們的靈魂就無處棲息安頓,而難以安身立命。

  在中國傳統的家國情懷中,家庭還具有重要的社會功能和文明教化作用。中國古代“皇權不下縣”,廣大鄉村地方大都由鄉紳治理。鄉紳治理方式常常通過將家規家范轉變成族規祖訓,再通過族規影響鄉約,實現鄉約族規的民間自治。所以常常出現一家興而一地興,一族衰而一地衰的景象。歷史和現實告訴我們,家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連,千家萬戶都好,國家才能好,民族才能好。而國家富強民族復興人民幸福也不是抽象的,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上。要努力使千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點,家和萬事興,家和國家興,家庭和諧是人民幸福的基礎。

  中國古代有良好家教和家風,尊老愛幼、妻賢夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕讀傳家、勤儉持家,知書達理、遵紀守法,家和萬事興等中華民族傳統家庭美德,是家庭文明建設的寶貴精神財富。發揮家庭的文明功能,應當發揮傳統家庭美德,做好家庭教育,培養文明的現代人。家庭教育包含諸多內容,但在知識教育的功能主要由學校承擔的當下,家庭教育應以道德教育、人格教育為主要內容。我國古人非常重視家庭的德育功能,很多仁人志士之所以對民族和國家能夠作出傑出貢獻,與他們幼時受到的家庭教育不無關係,“孟母三遷”“畫荻教子”“精忠報國”的故事都為國人耳熟能詳。現在的家長們也應該對德育尤其是人格教育多加重視,常抓不懈。

  “無論時代如何變化,無論經濟社會如何發展,對一個社會來説,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社會功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”家風作為一種長期形成的文化氛圍和家庭風氣,對人的品德形成能夠起到春風化雨、潤物無聲的作用。這不僅對孩子會發生重要影響,而且對已經成年的家庭成員也會發生影響。“教婦初來,教子嬰孩。”家風好,就能家道興盛、和順美滿;家風差,難免殃及子孫、貽害社會,正所謂“積善之家,必有余慶;積不善之家,必有余殃”。家風如何,不僅關係到家道能否興盛,成員是否幸福,而且對家庭成員中的從政者來説,還能發揮促進和保障幹部廉潔的作用,這對家庭幸福和睦乃至社會安定和諧都至關重要。(作者:肖群忠,係中國人民大學哲學院教授、倫理學與道德建設研究中心副主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020010010000000000000011107641120621822