新華網 正文
守住實幹精神 提振實體經濟
2017-03-14 08:36:12 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  空談誤國,實幹興邦。對于實體經濟來説,以苦為樂的實幹才是支撐實體經濟的支柱。沒有了實幹的那股狠勁,實體經濟的發展將成為一句空話

  如果國家經濟是參天大樹,實體經濟就是國之根基,根深才能葉茂。去年中央經濟工作會議提出“提振實體經濟”,今年兩會政府工作報告用很多筆墨來描繪實體經濟,國家展示出戰略層面高度重視實體經濟的態度。報告三次提到《中國制造2025》,為提振實體經濟畫出了藍圖。同時,還提出提振實體經濟的一係列具體措施,大力弘揚工匠精神,厚植工匠文化,培育“中國工匠”,打造更多享譽世界的“中國品牌”。促進金融機構突出主業,下沉重心,增強服務實體經濟能力,還特別提到政策要傾向實體經濟,減稅降費為實體經濟松綁。

  當然,我們也應看到,實體經濟發展周期比較長,對技術、管理、産品的專業性要求比較高。當實體經濟發展的外部環境越來越好,如何強化內生動力,是擺在企業家眼前的重要課題。

  實誠、實幹、實在、實效,這樣的企業家精神須臾不可或缺。如果辦企業只為眼前之利,那企業不會做大,如果辦企業只是虛晃一槍,那麼很可能只是資本市場上的“忽悠”。真正的企業家是超越個人利益而為社會進步創造財富的人。只有實,才能處理好戰略、管理、文化三位一體的關係,只有實,才能為企業注入埋頭苦幹的基因。

  現在一談經濟,大家都在講模式。模式屬于企業頂層設計的范疇,當然重要。但也要看到,這些年有很多人熱衷于用“模式”編概念,講故事,實幹的精神在流失。空談誤國,實幹興邦。對于實體經濟來説,以苦為樂的實幹才是支撐實體經濟的支柱。沒有了實幹的那股狠勁,實體經濟的發展將成為一句空話。

  核心競爭力是實體經濟之魂,而核心競爭力的根本來源是創新。在中國實體經濟轉型升級的關鍵時期,實實在在的創新就顯得格外重要,而在學習中創新同樣是中國實體經濟創新發展的必由之路。這樣的經驗也體現在重慶隆鑫的發展壯大上。隆鑫有30多年的制造業歷史,但最寶貴的經驗和創新是同徳國寶馬在摩托車發動機領域12年的合作,它現在能生産性能穩定的工業級無人直升機,正得益于此。創新也需要實在。有時候,創新不是“無中生有”,而是如何“有中生優”。

  今天,中國實體經濟和發達國家的差距不在數量,而在質量,實體經濟發展是否有實效最直觀地反映在産品質量上。不斷提升中國制造的産品質量,是中國實體經濟良性發展的根本出路。市場的競爭本質上是質量的競爭,只有高質量的産品,才能引領企業走向未來,佔領市場最高點。相反,如果一個企業的産品掉入“無效産品陷阱”,企業一定會失去增長動力。企業如此,中國實體經濟亦然。

  實誠、實幹、實在、實效,做好了這“四實”,中國實體經濟就具有了強勁的內生動力,讓我們一起努力,共同提升中國經濟的新高度。(作者:涂建華 為全國人大代表、重慶市工商聯副主席)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020010010000000000000011107641120621717