新華網 正文
老年人受鼓惑買“神藥” 被騙金額最多者損失近百萬
2017-03-14 08:29:09 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月13日,北京老年維權服務工作站、致誠律師事務所公布了十大“3·15”老年人消費維權案例,因購買各種“神丹妙藥”而上當受騙的老年人佔大多數,其中年齡最大的已至耄耋之年,被騙金額最多者損失近百萬元。

  ××膠囊、××丸、××神奇液、包治百病養生谷……老年人偏愛“投資”健康,各種騙術隨之登門。此次公布的老年人消費維權案例中,很多都是因為購買保健品。一天,85歲的嚴大爺接到一個推銷電話,説是有種名為“視益清”的産品可以治療老年眼病,免除做手術。正好嚴大爺當時雙眼視力嚴重下降,又因年齡大不願意上手術臺,于是他很快來到銷售處,經過視力檢查後,共購買了“視益清”24盒,總計1.38萬元,推銷人員承諾,如無效果將可退貨處理。誰料到,在服用該産品兩個多月後,嚴大爺的右眼突然失明。後經過復興醫院手術治療,老人病情得以控制,視力回轉。出院後,嚴大爺要求商家退貨並承擔責任遭到拒絕,為此他找到致誠律師事務所申請法律援助。

  “本案這款被吹噓為神藥的産品其實僅為保健用品,而不是治療用藥,對老年性白內障沒有任何療效,但商家通過欺騙方式誘使老人購買,導致其身體受到傷害,商家應承擔賠償責任。”辦案律師認為,此案已向法院提起訴訟,正等待開庭。

  律師介紹,辦理老年人維權案件存在很多難點,也頗有共性,如證據不足。很多老年人購買東西不索要發票,也沒有收據,一旦發生不良後果,進行維權時存在一定的難度。同時,有的證據真實性無法確定,如字條雖然有簽名,但並未加蓋單位公章且沒有證據證明在承諾字條上簽名的人係公司員工,進一步增加了案件辦理難度。

  致誠公益團隊近20年來一直從事公益法律援助服務,為未成年人、農民工、婦女、殘疾人、老年人等弱勢群體提供免費的法律咨詢和法律援助。去年5月,致誠公益團隊接受市民政局、市老齡辦的委托,開展老年維權服務項目。10個月來共接待60歲以上老年人咨詢2477件,接受106件法律援助申請,目前已經進入司法程序的有88件。

  “其中,一成以上案件是老年人在消費時權益受到侵犯。”老年維權服務項目負責人劉曉穎律師説。據介紹,老年人消費維權案例中還包括輕信免費項目被騙、“被旅遊”、買房等。劉曉穎建議老年人要增強安全意識,不輕信個人推銷,還有像無名頭的“政府補貼”、免費體檢等要核實,特別是購買保健品藥品時更要理性審慎,徵詢家人意見。

  據悉,2016年5月起,北京老年維權服務工作站免費法律咨詢電話開通,目前已實現與96156社區服務平臺對接,市民如有涉老問題,均可免費撥打電話010-83811699。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 重慶民警許峰赴外地抓捕電信詐騙成員突發心臟疾病犧牲
    重慶大渡口區一民警赴長沙抓捕電信詐騙團夥成員時突發心臟疾病,搶救無效。3月12日清晨,重慶市公安局大渡口區分局民警許峰趕赴湖南長沙抓捕一電信詐騙團夥成員時,突發心臟疾病,心臟驟停,經搶救無效,因公犧牲,年僅40歲。
    2017-03-14 08:19:16
  • 陳偉才代表:跟電信詐騙“死磕到底” 願天下無騙
    警察出身的陳偉才決定跟電信詐騙“死磕到底”。陳偉才的“小黑板”上展示了詐騙集團如何通過金字塔結構轉賬,再迅速把3866萬元錢五級轉賬到3866個銀行卡裏並在臺灣取現的全過程。陳偉才建議,全國人大應責成銀行加強對多級分解、快速轉賬賬戶的監管,發現符合特徵的賬戶應立即臨時凍結。
    2017-03-14 07:21:24
  • 民政部:正在對有人借“供給側結構性改革”“一帶一路”建設等名義詐騙開展調查
    民政部社會組織管理局10日發布消息,近期有人以“供給側結構性改革”“一帶一路”建設等名義,未經法定程序擅自成立社會組織進行詐騙活動,提醒公眾防止受騙,並正在對有關案件進行調查。
    2017-03-10 21:54:44
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020010010000000000000011106191120621679