新華網 正文
人工智能對中國的意義超乎你想象
2017-03-14 08:31:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然機器人經濟,可能將無可避免地引發一係列工作崗位消失,但與此同時,我們也要看到,這樣的自動化經濟,某種意義上也可以進一步擴大中國的經濟優勢。

  去年以來,人工智能便成了科技圈的寵兒,其他諸如AR、VR的,似乎都消失不見。而在今年的兩會上,人工智能寫進了政府工作報告。

  人工智能的重要性,不言而喻。其實,在去年美國白宮和英國政府的人工智能報告上,便將其視為影響未來國家實力的重要因素;白宮甚至將其列為國家戰略。

  單就經濟來説,借助人工智能新技術實現自動化,將極大提高生産率,節省勞動成本;通過優化行業現有産品和服務,提升其質量和勞動生産率,通過創造新市場、新就業等促進市場更加繁榮,開拓更廣闊的市場空間。這些,都將極大地提升社會的勞動生産率,促進社會的繁榮與發展。

  締造了“虛擬勞動力”

  某種意義上,人工智能為這個時代的經濟發展,提供了一種新的能量,締造一種新的“虛擬勞動力”。來自埃森哲與經濟學前沿公司最近的一份報告大膽提出,到2035年,基于人工智能的技術的普遍採用,可能會將很多發達國家的經濟增速提高一倍。報告估計認為,人工智能有可能將美國、英國和日本的總增加值(與GDP近似)年度增速分別提高到4.6%、3.9%和2.7%。

  對于中國而言,意義還不僅僅局限于此。

  在這一輪人工智能浪潮中,對經濟最大的價值在于更大規模地實現自動化、機器化轉變。雖然這種自動化經濟,或者叫機器人經濟,可能將無可避免地引發一係列的工作崗位消失。但與此同時,我們也要看到的是,這樣的自動化經濟,某種意義上也可以進一步擴大中國的經濟優勢。

  或制造出制造業“藍海”

  很多人想象不到,雖然人工智能的應用前景十分廣泛,包括醫療、教育、公共安全、交通等,都具有巨大的潛力。但從具體實際應用來説,制造業卻可能是最快進行自動化、智能化的藍海領域。

  原因其實很簡單,中國的傳統制造業,大而不強,與日本、德國相比較,至少有20年的差距。但這恰恰也為制造業進行轉換、升級提供另一種便利,亦即其很容易被人工智能技術擊敗,改造起來反而更加容易。

  一是這些企業擁有行業海量的數據,充沛的資金;二是在生産力水平急需提升、人口紅利逐漸消失的情況下,這些傳統企業也有迫切的意願來改造升級自己的工廠、業務,提高收益,降低企業成本等需求。因此,制造業既是人工智能可以大有作為的領域,也是中國發展人工智能的優勢領域。

  是中國引領全球巨大機遇

  除此之外,中國在人工智能領域的人才儲備、研究成果等方面,也具備了較強的基礎。比如在人才方面,中國科學家已經佔據了全球人工智能科研實力的半壁江山。這一點,有個例子可以説明中國的影響力。

  2017年的美國人工智能促進協會(AAAI)年會,原定于一月底在新奧爾良舉行。選址上沒問題,但時間恰好撞上了中國的春節。這在過去沒有什麼,但現在卻不同了。鑒于中國人工智能科學家們的重要性,最後會議不得不延後一周,在舊金山舉行。而且,在這個會議上提交的論文,中美兩國最終被接受的論文幾乎一樣多。這在過去很難想象。

  有數據表明,在2015年全球頂尖期刊上發表的人工智能論文裏,華人/中國人作者的比例達到了43%。同時,根據烏鎮智庫去年發布的報告顯示,中國人工智能的專利申請數、授權數在2012年就已經超過美國。

  所以,中國既具備發展人工智能的基礎,也有足夠的市場進行改造升級的需求;中國既有後發優勢,也有先發優勢。誠如李開復所言,人工智能是中國引領全球的巨大機遇。(鄭偉彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 要抓住時代機遇領跑人工智能
    在一些重要科技領域中,過去中國可能是“跟跑者”,但在一些新興産業中,中國正向“並行者”“領跑者”轉變,人工智能就是這樣一個新契機。
    2017-03-07 08:36:56
  • 人工智能如何打開未來
    “要嚴肅思考如何把今天的智能革命賦予大眾,惠及所有的人群,使得人人可以享受智能的紅利。”不管達到臨界值、超過人類智力總和的“奇點時刻”能否到來,我們都應當從智慧的延伸中,努力升華那獨一無二的想象與思考,理性與善良。
    2017-03-02 08:16:26
  • 人工智能不應人為炒作
    如果人工智能缺乏技術和産業的實質性支持,只有資本和輿論的吆喝,很可能會觸發新一輪泡沫人工智能近來可謂熱得發燙。只有沉下心來,在深度學習、交互體驗等技術研發上多做功課,練好內功、打好基礎,才能贏得人工智能的未來。
    2016-11-04 16:27:44
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020010010000000000000011101111120621660