新華網 正文
庭審直播呈現生動正義
2017-03-14 08:36:12 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  庭審公開讓案件細節大白于天下,讓法庭活動陽光透明,帶來了在一定程度上打破時空限制、人民群眾可隨時隨地觀看庭審的“即視正義”

  公開是現代司法的內在要求,也是人民司法的重要特質。深化司法公開,更能讓人民群眾感受到公平正義。在全國人大會議上,兩高的工作報告,展示了中國司法公開工作的“全息圖像”。

  工作報告中關于庭審公開的數字,讓人印象深刻:最高人民法院自去年7月1日起所有公開開庭案件都上網直播,各級法院直播庭審62.5萬次,觀看量達到20.7億人次。從2003年到2011年9月23日,人民法院共進行網絡圖文直播4683起,而十八大以來,短短幾年,庭審直播就飛升到了62.5萬次,這是人類歷史上罕見的司法公開大飛躍。尤其值得思考的是,這60多萬次的直播、20多億次的觀看中,不僅沒有出現導致庭審混亂的情況,反而促進了當事人的服判息訴。哪怕在“快播案”這樣具有爭議性的案件中,因為直播,也幾乎從未有人質疑法院的司法公正。可以説,庭審視頻網絡直播以鮮活的畫面,呈現了人民司法的公平正義。

  訴訟當以審判為中心,而審判當以庭審為中心。一般情況下,原告被告、訴訟參與人、訴訟代理人都會在庭審中出現;證據展示、質證認證、辯護辯論,也都在庭審中進行。庭審是審判工作的核心環節,是普通程序中最基本、最重要的階段,是當事人行使訴訟權利、參與訴訟活動和人民法院行使審判權力進行審判活動最集中、最生動的體現。庭審公開讓案件細節大白于天下,讓法庭活動陽光透明。無論是對于充分展示人民法院審判工作成效,還是讓人民群眾更好地了解、參與和監督司法,抑或説更有效倒逼法官提升審判質效和司法能力,加強庭審公開都具有極其重要的意義。

  習近平總書記強調,“讓暗箱操作沒有空間,讓司法腐敗無法藏身”。落實這一要求,需要不斷創新司法公開形式和公開載體。如果説,傳統庭審公開只能實現庭審旁聽的“現場正義”,近代以來開始有報紙廣播庭審報道的“轉述正義”,那麼隨著科技的發展,庭審電視和網絡直播已經實現“可視正義”。而新媒體的出現,帶來了在一定程度上打破時空限制、人民群眾可隨時隨地觀看庭審的“即視正義”。尤其是包括新媒體在內的庭審網絡視頻直播,呈現了庭審活動,展示了法官形象,擴大了公開范圍,維護了庭審秩序,便利了各方參與,方便了群眾監督。一些依法公開審理的涉外案件,當事人遠在天涯的親友也能利用網絡實時旁聽;一些具有教育意義的典型案件,成了每個人都可利用網絡即時參與的法治公開課;一些廣泛關注的影響性案件,則成為所有人都可在線參與討論的法理大研討。

  庭審視頻網絡直播是人民法院最為坦誠、最具勇氣的司法公開創新,不僅為審判體係和審判能力現代化注入新動力,也是推進構建開放、動態、透明、便民的陽光司法機制的重大舉措。自從1996年廣州市中級人民法院電視直播一起劫鈔案開始,庭審直播將司法公開不斷推向新的高度。去年作為全國法院統一、權威庭審公開平臺的中國庭審公開網開通,不僅意味著司法公開第四大平臺的搭建,更標志著我國司法公開進入新的歷史階段。始終堅持以人民為中心,始終將人民呼聲當做第一信號,庭審公開將不僅成為我國新時期司法改革的亮麗篇章,也必將成為國際司法交流中激動人心的中國故事。(作者:支振鋒 為中國社會科學院中國特色社會主義理論體係研究中心研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020010010000000000000011107641120621651