新華網 正文
委員們述説:我的航天故事
2017-03-14 08:22:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩會期間,我國航天發展引發關注,聽聽委員們述説——

  我的航天故事

兩彈一星元勳孫家棟委員

“長三甲”總設計師姜傑委員

遙感技術專家董勝波委員

資料提供:國防科工局、中國航天科技集團、中國航天科工集團

  兩彈一星元勳孫家棟委員

  “國家需要,我就去做”

  孫家棟委員,是中國航天科技集團公司高級技術顧問。他曾在全國兩會上多次為北鬥係統應用推廣和産業化發展大聲呼吁,也積極關注著科技創新改革、基礎研究發展和提升“中國制造”等熱點話題。

  孫家棟是我國著名的航天技術專家,是我國人造衛星技術和深空探測技術的開創者之一、兩彈一星元勳、國家最高科學技術獎獲得者。他主持完成了中國第一顆人造衛星、第一顆返回式衛星、第一顆靜止軌道試驗通信衛星的總體設計,擔任東方紅三號通信衛星等3個我國二代應用衛星工程總設計師,擔任北鬥一代、二代導航工程總設計師和探月一期工程總設計師。

  在孫家棟指揮發射的經歷中,有兩次驚心動魄的“拍板”。1974年11月5日,我國第一顆返回式遙感衛星發射在即,離點火還剩十幾秒時,衛星卻沒有收到“成功轉內電”的信號,這意味著火箭送上太空的只是一個毫無用途的鐵疙瘩。在這千鈞一發時刻,孫家棟冒著違反紀律的風險,大喊一聲“停止發射!”發射程序戛然而止,現場人員檢查並排除了故障原因,孫家棟卻由于神經高度緊張昏厥過去。1984年,中國第一顆試驗通信衛星發射成功並進入靜止軌道,卻發生了星上蓄電池熱失控現象,衛星危在旦夕。孫家棟提出對衛星姿態調整5度,最終化險為夷。

  “國家需要,我就去做。”這是孫家棟的人生信條。本該頤養天年的孫家棟沒有停歇。2004年,我國正式啟動探月工程,75歲高齡的孫家棟再次披挂上陣,擔任總設計師。2007年是嫦娥一號衛星發射升空的關鍵性一年,年近80歲的孫家棟多次進入發射場,在發射現場指導了多次衛星發射任務。嫦娥一號衛星順利完成環繞月球的那一刻,電視裏有一個鏡頭:航天飛行指揮控制中心內,人們歡呼擁抱。孫家棟卻走到一個僻靜角落,背過身子,偷偷擦眼淚。

  如今,耄耋之年的孫家棟仍堅守在航天一線,書寫著自己的航天傳奇。

  “長三甲”總設計師姜傑委員

  創新是運載火箭發展的不竭動力

  “今年兩會,我比較關注基礎研究問題。我認為建設航天強國,尤其要重視和加強基礎研究,要強化需求對基礎研究的牽引,把基礎研究和應用研究結合起來。”中國航天科技集團第一研究院“長三甲”係列運載火箭總設計師姜傑委員説。

  在中國火箭隊伍中,長徵三號甲(簡稱“長三甲”)係列運載火箭又被稱為“金牌”火箭,是我國高軌道發射任務的主力火箭。

  在“金牌”火箭的背後,有支金牌團隊。從事“長三甲”研制工作逾30年,姜傑為“長三甲”重大技術進步及火箭的創新和型號産品研制作出了突出貢獻,2015年當選中科院院士,成為我國航天領域首位女院士。這些年,隨著“長三甲”係列運載火箭高密度發射期到來,姜傑每年有1/3時間都在試驗場。

  “創新是運載火箭發展的不竭動力。”姜傑説,2010年至今,“長三甲”係列運載火箭進入高密度研制和發射階段,她帶領團隊突破了多項關鍵技術,提升了火箭的發射能力,圓滿完成了以北鬥導航、探月等為代表的國家重大工程項目共48枚火箭發射任務,成功率達100%,“‘十三五’期間,‘長三甲’係列運載火箭仍將處于高密度發射任務期,每年有8到10次重要發射任務。”

  “要想實現從航天大國到航天強國的轉變,就要堅持自主創新。”姜傑説,航天隊伍也一直格外重視航天人才培養,內部的“傳幫帶”氛圍極其濃厚,許多年輕人活躍在重要崗位,成為航天事業發展的活力源泉,“實現航天強國是一個新的宏圖大業,航天人面臨著全新的巨大挑戰。只有傳承老一代航天人的志氣、敬業、創新和擔當,才能堅實走好新的航天路,實現中國航天夢。”

  遙感技術專家董勝波委員

  航天事業能造福國計民生

  “新形勢下如何深入貫徹落實軍民融合國家戰略,如何促進商業航天發展,是兩會期間我的關注點。”中國航天科工二院二十五所副所長、毫米波遙感技術重點實驗室主任董勝波委員説。“今年兩會,我提出了一些有關軍民融合深度發展的建議。”董勝波説,一方面,物聯網、大數據、雲計算、新材料、生物科技和人工智能等前沿科技的快速發展,正改變著行業格局和百姓生活,這些技術對新的軍事變革也將産生深刻影響,軍民融合深度發展需從大局出發,最大限度地吸收利用民用優勢資源和先進技術,促進軍用技術發展。

  “另一方面,航天事業的壯大既能提高我國的國際地位和國際威望,增強中華民族的自豪感和凝聚力,還能切實造福國計民生。”董勝波説,航天技術是高技術密集的綜合性尖端科技,能帶動計算機、精密制造、新材料和新能源等技術發展,推動相關産業的繁榮,“而軍品民用要努力實現市場化,真正制造出質量好、成本低的産品”。他建議,要建設軍民融合市場供求信息平臺,既讓企業了解和掌握軍隊相關的需求信息,也讓軍隊及時掌握社會資源和地方經濟建設的情況,促進資源聚合、軍地高效對接。

  董勝波是我國著名的遙感技術領域學術帶頭人。由他負責研制的分係統技術,成功運用在我國自主研制的某工程上,一舉獲得國家科技進步特等獎。

  “不久前,我國陸續成功發射商業衛星。像‘天鯤一號’這種能快速進入低軌的應用衛星,可以快速組成全球或局部地區的高端傳感器衛星網絡,為大數據和人工智能提供各種精確的遙感信息。我非常期待商業航天的進一步發展。”董勝波説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020010010000000000000011100881120621557