新華網 正文
“部長等記者”,政務公開身段更顯“柔軟”
2017-03-14 08:21:55 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從記者等部長、等不到部長,到現在部長等記者、部長主動“接招”,變化的不僅僅是“主客之勢”,還有政府主動及時回應社會關切的姿態。

  “以前是記者等部長,現在是部長等記者。”據新華社報道,3月12日上午8點,人民大會堂北大廳,距離“兩會部長通道”開始還有10分鐘,五六名國務院部門負責人已經提早到達,做好“接招”熱點問題的準備。

  與前些年上會記者圍堵部長卻往往遭婉拒相比,最近兩年部長們的“身段”顯然更柔軟,“部長通道”與媒體的距離也更近了。從記者等部長、等不到部長,到現在部長等記者、部長主動“接招”,變化的不僅僅是“主客之勢”,還有政府主動及時回應社會關切的姿態。

  置身眾聲喧嘩的輿論環境中,部長們面臨的,不是公開不公開的問題,也不是公開多少、選擇公開哪些的問題,而是如何以最坦誠的公開接受社會公眾監督的問題。

  李克強總理就曾多次強調,政府要及時回應社會關切。去年和今年兩會前,專門要求國務院的部長們主動發聲,“要把嘴巴張開,直截了當地回答問題”、“對于群眾關心、社會關注的熱點問題,不僅要及時回應,更要把回應結果向老百姓公開,接受群眾監督”。

  部長能主動“等”記者,意味著政府職能正在實現從管理到治理的轉變。以往可能只是閉門工作、悶頭幹活,即便這一過程中遇到一些問題、阻礙,也不願意向公眾公開;若是觸碰到敏感問題,更是三緘其口,含糊其辭。這種“吾知道,吾不言”的情形,非但不會取得民眾的諒解,反而會加劇民眾與政府的隔膜,與現代政府的治理理念格格不入。

  畢竟,現代政府治理的基本理念就是公開透明,政府政務要實現動態的、全程的、立體的公開,而不僅僅表現為靜態的政府信息公開。也即,政務公開不僅包括信息公開,也包括政府行為、程序公正及結果的公開。在這個過程中,不僅強調向社會公開,更強調與民眾互動。有了這樣的良性互動,政府方可完成從管理到治理的轉變,讓權力在陽光下運行。

  部長直面媒體,也體現出政府的誠意,不僅免去了逐級匯報、層層請示的信息阻隔與扭曲,也讓部長對現實輿情更多一些體察與理解。每一次直面媒體,都可視為一次充實的調研、縝密的思索,而非“虛應故事”,其價值也遠非政策宣示,更有參酌民意後的調整、補充、求變。

  部長們走出來、亮身段,是政務公開的進步。不過,對公眾來説,每年只有兩會期間能夠這麼高頻率地見到部長,仍然很不解渴,所以,不只在兩會期間,部長們也需要多接觸媒體,回應輿論關切。

  李克強總理此前強調“部長要第一時間回應關切”,也並非單指兩會,兩會只是政務公開的一個平臺而已。説到底,政務公開的實質正是要讓政府權力接受監督,從制度層面避免濫權。這本身就是一件需要常態化,也任重道遠的事情。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020010010000000000000011101111120621512