新華網 正文
代表委員熱議:老齡社會,我們該做些啥?
2017-03-14 08:15:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:老齡社會,我們該做些啥

  當前,我國已進入人口老齡化快速發展期,截至2015年年底,60歲及以上老年人口已達2.22億。

  今年政府工作報告提出,繼續提高退休人員基本養老金標準,養老話題也引發代表委員熱議。

  老有所依:探索異地就醫結算等更好制度

  今年兩會,全國政協委員李宏塔提交了建議提高農村及城市居民基礎養老金標準的提案,“要讓老年人具備獨立生活的經濟能力,這是解決養老問題的前提。”

  如今,選擇異地養老的老人越來越多,異地就醫是他們的剛需。海南省副省長李國梁代表介紹,幾年前,海南就主動與各兄弟省份接洽協商,啟動異地就醫結算。去年底,國家跨省異地就醫結算係統啟動,海南成為首批接入國家平臺的省份之一。

  老有所養:推廣醫養結合等更多方式

  “隨著我國進入老齡化社會,養老機構設施不足開始凸顯。”廣西水利電力勘測設計研究院副院長農衛紅代表説,目前國家已出臺推進居家養老的若幹意見,開展居家和社區養老服務改革試點,並建設了一批老年福利服務中心。在此基礎上,政府應加強對居家養老服務工作的投入、管理和監督,建設覆蓋面較廣的社區(村)居家養老服務中心,並大力推廣“醫養結合”養老模式。

  易連軍代表是黑龍江齊齊哈爾市誠信失能老人護理院院長,從事養老事業10多年的她,有著豐富的臨床護理經驗。易連軍也覺得,應推進“醫養結合”的養老模式,“失能老人護理難度大、任務重、成本高,要推進醫養結合養老模式,並對醫護型養老機構給予大力支持,這樣有慢性疾病的失能老人即使住在養老機構,醫療費用也能享受到醫保結算。”

  全國政協委員翁華建建議,從兩方面關注老年人健康問題:一是在前端擴大健康生活方式的幹預半徑,比如慢性疾病的管控、防治;二是在後端一旦發生大病手術住院,在住院後和術後康復方面進行專業的康復和護理。

  廣西百色高級中學教務處副主任馮碧紅代表説,互助養老是我國探索養老方式多樣化的有益嘗試,互助養老講究的是普通居民間相互幫扶與慰藉。

  老有所樂:豐富老年人的內心世界

  “在中國人傳統觀念中,居家養老無疑是社會主流。”李宏塔説,“居家養老不是説在家什麼都不做,而是還需用更廣闊的內容去豐富老年人的內心世界。”

  “為老年人提供關懷的同時,也讓老齡人群繼續挖掘、發揮自身價值,這對于老年人的心理健康有幫助。”翁華建説。

  有專家建議,我國養老産業也要推進供給側改革。由于養老産業前期投入大、回報周期長,需要在金融機構支持下,加大對政府購買服務和民營養老服務業的投資支持力度,推動養老相關事業共同進步。

  (記者吳勇、杜一菲、宋飛、王雲娜、陳亞楠、方圓報道)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    010020010010000000000000011100881120621510