新華網 正文
浙江可移動文物普查:這些地方都藏著文物
2017-03-14 08:13:18 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:沒想到,報社醫院飯店都藏著文物

  説到文物,似乎總是自帶高冷光環,其實呢,它離我們很近。比如我正在寫稿子的地方,浙江日報大院裏,就藏了23件文物。

  日前,浙江省第一次全國可移動文物普查順利收官,全省共有國有可移動文物收藏單位652家,在全國排第三位。而普查中登錄的國有可移動文物有938104件(套),全國排第9位。

  這次普查進行了四年,自2012年10月至2016年12月,相對建築、遺址這些無法移動的文物,可移動文物是指那些可以拿來拿去的。

  不僅是浙江,全國可移動文物也基本摸清了家底,初定于這個月月底,國家文物局將在北京召開普查總結表彰會,並公布最終成果。而浙江省文物局網站已經公布了我省“家底”的各項數據。記者採訪了浙江省文物局普查辦的普查員曾昭明,他説的第一句話就是:呶,你們《錢江晚報》也有的呀。

  浙報大院的文物都是限制出境的名家書畫

  你們一定好奇,浙報大院裏都藏著什麼文物?這23件藏品全都是書畫作品,是沙孟海、謝稚柳、李苦禪等名家在浙報集團留下的墨寶和畫作。

  這次普查對非博物館的文物有個時間上的硬杠杠:1949年以前。但是,只要是列入《1949年後已故著名書畫家作品限制出境鑒定標準》(共有兩批)范圍的,比如沙孟海、黃賓虹、吳冠中等等,不管什麼時候畫的,都算文物。

  看到這裏,有人會説,我家也收藏了沙孟海的畫作,怎麼沒被普查到。別激動,這次普查的范圍,不包括個人——我國境內(不包括港澳臺地區,下同)各級國家機關、事業單位、國有企業和國有控股企業、解放軍和武警部隊等各類國有單位收藏保管的國有可移動文物。

  當然,這些也要經專家鑒定過,才能被認定為文物。比如有家單位收藏了劉海粟的一幅畫,但專家上門一看,是假畫,只好剔除了。

  “非專業”佔大頭醫院、飯店、學校都有

  這次普查到的652家單位,有這樣一個類別統計:博物館、紀念館143家,圖書館24家,美術館7家,檔案館44家,其他類有434家,其中文物係統單位佔157家,非文物係統單位495家。沒想到吧,“非專業”單位佔了大頭。比如説,醫院裏也有文物。

  你還記不記得,前幾年刷過屏的一張百年前的黑白老照片:時任杭州廣濟醫院院長的梅藤更,在查房時遇到小男孩,一老一小鞠躬致意,老院長一身西式裝扮,腰彎成90度。

  英國聖公會設立的杭州廣濟醫院,是浙醫二院的前身,創建于1869年,醫院附設的廣濟醫校是國內最早的西醫學校之一。

  醫院歷史如此悠久,自然留下了很多珍貴的文物。比如梅藤更夫人親筆簽名的英文版書籍,1935年在英國出版;還有加拿大産的英文打字機,院長用過的光學眼鏡、公文包等等。

  除了醫院,還有飯店,比如省旅遊集團下的某家飯店保存著1980年李可染的《牧童圖》等多件書畫作品。

  浙江大學也是藏品比較多的單位,在“浙江大學可移動文物網”上,就可以搜索查看。

  文體娛樂藏品最多保護文物是今後重點

  目前來看,我省登錄文物藏品數量最多的單位是浙江圖書館。文物類別上,文化、體育和娛樂業佔總量的94.6%,是大贏家。

  體育娛樂也有文物?是的,比如浙江大學體育係藏有的民國書刊。

  諸暨市體育局也收藏了兩件跟體育有關的文物:一件是1936年銅制的籃球錦標“奉安鼎”。鼎是為紀念孫中山靈柩安葬于南京紫金山而舉行籃球比賽得名,作為本就稀少的體育文物,尤顯珍貴。另一件文物,是1933年的銅盾牌,上刻“健兒身手”字樣。

  這些文物如何保護呢?

  浙醫二院檔案室的姜雅倩告訴記者,文物由醫院保管,不會向公眾展出,就算要拍照片,也要經過一係列流程,十分嚴謹。

  省文物局普查辦的工作人員告訴記者,文物係統的博物館文物保存環境較好,比如庫房恒溫恒濕,設置報警係統,配備專職人員管理等等,但是文物係統外的一些單位,尤其是企業,保存環境還有待改善和提高,這也是今後重點要解決的問題。

  接下來,浙江省將重點做好全國可移動文物信息平臺(二期)數據的管理和展示、利用工作,比如將來可以在相關官網上,查詢到文物係統內珍藏的部分館藏珍貴文物的信息,收藏單位名錄也會出版。(記者 馬黎 通訊員 孔海洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 文物“十三五”規劃發布 多措並舉讓文物活起來
    據中國之聲《全國新聞聯播》報道,《國家文物事業發展“十三五”規劃》近日發布,《規劃》提出,加大文物保護力度,全面提升博物館發展質量,讓文物活起來。
    2017-02-23 07:45:05
  • 遼寧新發現、新認定可移動文物近6萬件套
    遼寧近日公布第一次全國可移動文物普查成果,此次普查工作摸清了全省國有單位可移動文物登錄總數為405248件套(1618095件),其中新發現、新認定可移動文物59025件套,填補遼寧歷史考古研究的空白,豐富了遼寧文物資源。
    2017-01-17 13:00:04
  • 湖南保靖搶救性發掘漢代古墓 出土珍貴文物10件
    記者20日從湖南湘西保靖縣文物局獲悉,該縣近日在魏家寨古城附近搶救性發掘一處漢代古墓,出土珍貴文物10件,其中包括古幣、完整陶罐等。魏家寨古城遺址係國務院核定的第七批全國重點文物保護單位,始建于西漢,位于保靖縣清水坪鎮魏家寨村,地處酉水河中上遊南岸,與龍山裏耶古城遺址隔河相望。
    2017-02-20 14:48:57
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020010010000000000000011100001120621367