新華網 正文
網約車價格收費投訴居榜首:高峰時隨意漲價
2017-03-14 07:56:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:網約車價格收費投訴居榜首

  據消費者網在線投訴平臺統計,2016年共接到有關網約車的消費者投訴351件,其中針對網約車平臺的投訴257件,佔比73.22%;針對網約車司機的投訴94件,佔比26.78%。從消費者的投訴內容來看,價格收費問題投訴達到93件,佔比26.50%,最高;其次熱點問題投訴為充值退費問題達到88件,佔比25.07%。

  作為分享經濟的典型代表,網約車因給消費者出行帶來便捷和實惠而備受追捧。但隨著近幾年的快速發展,網約車行業存在的問題逐漸顯現,由此引發的消費者投訴逐漸增多。昨天,消費者網發布了2016年網約車投訴分析,網約車價格收費問題位居投訴榜首。

  價格不透明、充值退款、設置不公平合同格式條款、網約車服務質量四大問題暴露出當下網約車市場的問題隱患。

  投訴

  網約車定價機制不透明

  投訴數據顯示,消費者投訴最多的就是網約車的價格收費問題。投訴主要涉及網約車定價機制不透明,高峰時隨意漲價,變相推高價格等。有的網約車訂單金額與實際扣款不符,存在重復扣款等亂收問題。消費者都遇到了什麼問題呢?

  消費者賈先生就向消費者網反映,他在某約車平臺充值後,沒過多久,該平臺的約車價格就提高了25%-35%。而且,該平臺還把經營專車司機的收費比例,由最初的25%左右提高到50%左右,造成不少專車司機消極接單。這樣一來,消費者充值後,不僅約車成本增加,而且約車難度也明顯增加。

  消費者王先生去年7月26日收到某約車平臺贈送的13元打車抵用券,他按照要求在該平臺上約車消費了13元,但實際結賬時,平臺並沒有扣抵用券,而是直接從賬戶上扣除了13元約車費。王先生向平臺提出交涉,雖然平臺客服承認是係統故障,卻拒絕返還13元約車費。

  充值容易退費難

  網約車的充值退費問題也是消費者投訴的熱點。部分網約車平臺為了爭搶市場,採取充值返現、充值贈送禮品等手段吸引消費者大量充值,但消費者充值後發現價格上漲、服務變差,要求退費卻遭到拒絕。

  消費者張先生在某約車平臺充值後,開始兩次約車還算順利,可後來幾次都約不到車。他向平臺反映情況後,問題沒有得到任何解決,于是要求退還剩余充值款,可平臺一直找各種理由推托。

  消費者孟先生則在去年參加某平臺充值送手機活動,在兌換手機的過程中,發現兌換碼已被別人使用。他與平臺聯係,可客服卻説與平臺無關,讓他自己報警解決。

  平臺設置不公平合同格式條款

  使用網約車,自然要與網約車平臺訂立合同,消費者反映部分網約車平臺存在設置不公平格式條款,導致消費者取消訂單需要額外扣費或無法取消網約車訂單的情況。

  消費者唐女士就遇到了這樣的事。她去年6月參與某約車平臺的充值活動,沒過多久客戶端無法使用。她向平臺反映情況,要求解決設備問題。由于問題一直沒有解決,充值無法使用,唐女士要求平臺退還剩余充值費用。可平臺卻以充值協議中規定“充值3天後不可以退費”為由,拒絕退款。

  除此之外,部分司機存在駕駛技術不熟練、言語粗俗、服務態度較差等網約車服務質量問題也成為消費者投訴的熱點。

  觀點

  約車價格雖市場調節 但不能隨意漲價

  針對消費者投訴的有關網約車問題,中國消費者權益保護法學研究會副秘書長、北京陽光消費大數據技術研究院研究員陳音江表示,目前,雖然網約車新規已經出臺,但有關監管並沒有完全到位,網約車企業仍在觀望政策的執行程度,並未採取實質性的改進措施。

  陳音江認為,雖然網約車新規規定,網約車的約車價格實行市場調節價,但這並不意味著允許企業隨意漲價。建議有關部門進一步強化網約車經營者責任意識,督促其誠信經營、規范發展;網約車企業要主動完善內部規則,提升服務質量,以良好的口碑和形象推動網約車行業有序發展。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020010010000000000000011100881120621308