新華網 正文
統計局:1-2月國民經濟穩中向好 呈現三大積極變化
2017-03-14 14:08:17 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

國家統計局新聞發言人、總經濟師盛來運。中國網 楊楠 攝

  新華網北京3月14日電(聶晨靜)國家統計局新聞發言人、總經濟師盛來運在3月14日的新聞發布會上表示,綜合1-2月經濟運行指標的情況來看,國民經濟運行態勢延續了去年下半年以來穩中有進、穩中有好的發展態勢,生産和需求略有回暖。他介紹,經濟發展在三個方面呈現積極改變:實體經濟在好轉,結構改革在穩步推進,宏觀經濟運行態勢良好。

  首先,“穩”的基礎在加強,實體經濟活力在增強,效益在好轉。盛來運表示,1-2月份市場環境趨向好轉,供求關係有積極改善,主要表現為工業品出廠價格恢復性上漲。1-2月份全國工業生産者出廠價格同比上漲7.3%,其中,1月份工業生産者出廠價格同比上漲6.9%,環比上漲0.8%;2月份工業生産者出廠價格同比上漲7.8%,漲幅比上月擴大0.9個百分點,環比上漲0.6%。這説明實體經濟的經營狀況和利潤在穩步好轉,而實體經濟正是經濟運行的根本和基礎。

  其次,“進”的力度在加大,供給側結構性改革穩步推進,結構改革的效果在延伸、擴展。盛來運指出,“三去一降一補”繼續取得新的進展,比如,1-2月份煤炭産量下降1.7%;商品房待售面積同比下降4.6%,較去年底下降幅度有所擴大;央企的負債率、主營業務的成本也均有下降。同時,大眾創業、萬眾創新繼續取得新的成績,1-2月份全國新登記企業繼續增長11.2%,日均新增1.2萬家。規模以上工業高技術産業增加值增長12.6%,比去年12月份加快0.4個百分點。網上商品零售總額增長31.9%,比去年全年加快5.7個百分點。新産業、新業態、新動能繼續茁壯成長。

  第三,“好”的勢頭在延伸,宏觀經濟運行態勢良好。從宏觀經濟運行的增長、就業、通脹和國際收支這四大指標來看,盛來運表示:1-2月份規模以上工業增加值增長6.3%,服務業生産指數增長8.2%,都在加快;就業方面,根據人社部的數據,今年1-2月份城鎮新增就業188萬人,比去年同期多增16萬人,31個大城市城鎮調查失業率的數據基本在5%左右,總體較穩定;1-2月份平均CPI為1.7%,扣除能源和食品價格的核心CPI是2.0%,相對來講漲幅較溫和;國際收支方面,1-2月份進出口同比增長20.6%,出口增長11%。總體來説,四大指標運行情況穩中向好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    京城圓月
    京城圓月
    010020010010000000000000011199581120621178