新華網 正文
北京市食藥監局:外賣將納入食品安全抽檢
2017-03-14 07:21:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:外賣將納入食品安全抽檢

  美團外賣多家無證店鋪永久下線 網餐店鋪亮出後廚加工制作場景

  隨著氣溫的回升,在外賣訂餐中選擇涼菜的市民越來越多,然而外賣平臺上卻存在多家違規制售涼菜的商戶。市食藥監局昨日通報,美團外賣平臺34家店鋪存在超范圍經營涼菜、無證經營等情況,美團外賣稱將對無證店鋪永久下線。市食藥監局表示,網絡外賣的菜品將逐步納入食品安全監測抽檢范圍,同時推進網絡訂餐平臺組織網餐店鋪將後廚加工制作場景和廚師健康信息亮出來。

  市食藥監局在近期的監管中發現,美團外賣上出現多家無證、證照過期、超范圍違規經營的商戶。例如標稱“萬洲烤魚”、“澤鑫元飯館”的2家店鋪,執法人員按其公示的經營地址現場檢查時發現,該餐飲店的許可證已過期失效;標稱“蓮澤舫素食(勁松店)”、“為你自選比薩外賣店”的2家店鋪,執法人員對其按其公示的經營地址進行現場檢查時發現,兩店鋪均未取得食品經營許可資質。

  25家店鋪經營許可范圍內不包含涼菜,但在實際經營中超范圍違規制售涼菜,例如外賣商戶名為“東北大盤菜(許可證名稱:北京市宣武區大柵欄和正居餐廳)”等。還有一家標稱“夢龍山西面食館”的店鋪,經核查,該單位的線下實體因無證經營去年已經被食品藥品監管部門依法取締。

  “冷食類食品是風險比較高的食品種類,如果在加工過程中操作不規范,極容易造成細菌大量繁殖,增加引發食物中毒的風險。”市食藥監局餐飲服務監管處副處長段志永説,“這就對加工環境和人員的清洗消毒提出了更高的要求,消費者在網上下單購買涼菜時,要注意查看公示的許可證信息中有無冷食制售許可范圍,如果超范圍制售涼菜,則有可能意味著不能滿足涼菜的衛生條件。”

  北京青年報記者了解到,食藥監部門已將上述違規店鋪信息通報美團網,美團方面將對無證店鋪永久下線,對超范圍或公示信息存在問題的店鋪予以下線整改。

  北青報記者還了解到,本市將逐步開展網餐店鋪菜品食品安全監測抽檢工作,對于發現的食品安全風險隱患問題,一方面進行線下核查,另外一方面及時通知網絡訂餐平臺立即採取風險控制措施。

  市食藥監局食品市場監管處處長李江介紹,將推進網絡訂餐平臺組織網餐店鋪將後廚加工制作場景和廚師健康信息亮出來,供消費者自主選擇,供社會開展監督。同時,全面推進量化分級信息公示,引導消費者就近選擇量化分級等級高的餐館就餐。此外,還將繼續核查多店一證、無線下實體店鋪的“幽靈餐廳”等問題,嚴厲打擊線下黑作坊加工點利用互聯網平臺虛假身份從事經營活動的行為。(記者 張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 網售外賣服可免費蹭飯? 業內:取餐看係統不看衣服
    交談中,北青報記者故意透露,自己並非外賣平臺送餐員工,詢問能否購買送餐服裝,商家均答復稱“沒問題”。其中一名送餐員介紹,自己所在的外賣平臺接單、派單再到取餐、送餐都有一套固定係統。
    2017-03-06 07:05:54
  • 外賣平臺擅自代購星巴克惹爭議
    昨天,部分市民收到一條短信,大意是餓了麼平臺充斥大量星巴克咖啡代購“黑店”,致使星巴克退出餓了麼平臺並轉至美團外賣。經核實,美團和星巴克咖啡均否認向顧客發送該短信。
    2017-03-03 07:22:15
  • 外賣熱暗藏多重隱憂:送餐箱從不消毒 餐盒陷二次污染
    從“外賣打包”到“環保壓力”,從“懶人經濟”到社會風氣,隨著外賣市場快速飆升,各式各樣的外賣産品、外賣品牌在各地風起雲涌,“外賣”已經成為餐飲服務環節的新型業態。
    2017-02-17 07:30:13
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020010010000000000000011100881120621064