新華網 正文
氣溫節節攀升 本月15日24時北京將正式停暖
2017-03-14 07:07:03 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  溫暖的陽光讓氣溫節節攀升,本周更是直逼20℃。記者昨天從市城管委獲悉,明天24時,本市將正式停暖。

  市城管委相關負責人表示,根據天氣會商結果,北京地區16日及以後連續5天日平均氣溫低于5℃的可能性很小,符合按時停暖的氣象條件,本市確定不延長採暖季時間,2016至2017採暖季將于2017年3月15日24時正式結束。

  目前,市城管委已下發通知,要求各區供熱管理部門、各供熱單位要做好本採暖季最後的保障工作,3月15日24時前嚴禁以任何借口提前停止供熱;各供熱單位要安全、有序關停供熱設施,並加強設施關停期間巡檢工作,及時處理各類隱患問題,避免發生事故;對于醫院、學校、幼兒園等有延長供熱需求的單位用戶,供、用熱雙方應按採暖合同執行或協商決定。

  按照《北京市供熱採暖管理辦法》的規定,北京市採暖季為當年11月15日至次年3月15日,但如有特殊情況供暖時間會提早或延長。“看天供暖”最早不早于當年11月1日,停暖最晚不晚于次年3月31日,氣象會商是決定是否延長供熱的主要決策依據。

  市熱力集團相關負責人表示,由于供熱啟動和停止都需要一個過程,即使按時停暖,市民家中的暖氣也不會馬上涼下來,而是會錯峰進行,停暖面積以小時的進度向前推進。每小時的停暖面積將按照不同地域、不同供熱係統的特點,區別確定。此外,供暖結束後的一周內,最好不要改裝暖氣管線,因為多數管線內都會留有余水,稍有不慎就會引起漏水。

  北京晨報記者了解到,自入3月,京城氣溫跑步前進,因為連日氣溫較高,倣佛已入暖春,而室內暖氣還燒得如火如荼,一些市民覺得,在屋子裏有點兒“熱”得待不住了,“得敞開窗透氣”。

  中國氣象局數據稱,3月上旬,與常年同期相比,北方大部氣溫偏高1到2℃。從本周天氣預報看,今天到周五,白天最高溫在15-17℃,周六、日更會攀上18-19℃,氣溫依然是“熱情高漲”。此前,國家氣候中心專家曾表示,馬上將迎來的春季可能會延續偏暖態勢,和常年相比,這個春天的氣溫會以正常或偏高為主。

  市氣象臺專家提醒市民,冬春過渡,晝夜溫差大,氣溫起伏跌宕,應及時調整著裝防止感冒。明日將迎來停暖,停暖後由于夜間氣溫仍低,老人、兒童和體弱的朋友可能會有所不適應,應注意“過渡期”裏做好保暖。(記者 王萍 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 北京今日氣溫飆至20℃ 將創今年新高適宜出遊
    今天適逢周末,春暖花開車號不限行,是個踏青出遊的好天氣。不過,春天的氣溫總是“上躥下跳”,今天夜間隨著一股冷空氣抵達,北京將出現7級左右陣風,受其影響,明天氣溫將明顯下跌。
    2017-03-11 08:06:40
  • 北京明天風力將減弱 氣溫回升
    受補充冷空氣南下影響,今天本市仍有三四級北風,陣風五級左右,午後到傍晚這段時間的風力比較明顯,最高氣溫將升至13℃左右,夜間最低氣溫預計在2℃左右,晝夜溫差較大。
    2017-03-08 16:20:31
  • 京本周氣溫回暖最高達17℃ 延長供暖可能性小
    7-8日,北京3-4級北風頻繁,陣風可達5-6級。本周氣溫逐漸回暖,在11日將達到本次升溫的頂峰,最高溫達17℃,隨後氣溫又將有所回落。
    2017-03-07 08:32:33
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020010010000000000000011100881120620967