新華網 正文
網絡訂餐平臺亂象:多店一證 無證商家借證上線
2017-03-14 06:59:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日下午,豐臺區食藥監局執法人員對涉嫌違法經營的店鋪招牌進行拆除。新京報記者 吳江 攝

  ■ 開欄語

  外賣店無證經營、一證多店,美容院無資質也敢打肉毒素,網上代購遭遇假貨……隨著消費日趨多元化,其中的消費陷阱也越來越隱蔽。今年我們鎖定新消費領域,從即日起連續推出3·15消費維權係列報道,涵蓋外賣餐飲、微整形美容、互聯網汽車、線上消費等多個行業。通過《新京報》微博、微信、視頻等全媒體資源,立體化揭開新消費領域背後亂象。請您與我們一起守候3·15,一起捍衛消費者的合法權益。

  3月9日,國家食藥監總局起草的《網絡餐飲服務監督管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱“辦法”)完成了公開意見徵求。辦法提出了利用互聯網提供餐飲服務的,應有實體店鋪並依法取得食品經營許可證,網上公示的店名、地址、門面、大堂、廚房等圖片應當與實體店一致等要求。

  新京報記者多日探訪調查發現,外賣網絡餐飲服務平臺上的部分商家恐難符合新規之要求,他們或只送外賣不接受堂食,或用虛假圖片掩飾廚房不良的衛生狀況,或公示的資質造假,無證經營。

  外賣平臺上,月銷數千單的“周大蝦龍蝦蓋澆飯”一廚四店,這家位于廣渠門老紅橋海鮮美食廣場內外賣店,招牌難覓,大堂工作人員稱:“他們(攤位)名字也經常換。”

  昨日下午,豐臺區食藥監局執法人員查處涉嫌違法經營的“臺灣手抓餅”店,並對經營者進行詢問。新京報記者 吳江 攝

  月銷量數千單 多家外賣共用一證照

  地點:老紅橋海鮮美食廣場、北京驛站拉手美食城

  商家:“周大蝦龍蝦蓋澆飯”“辛生活麻辣香鍋便當”“有家廚房”和“轟咖咖喱雞飯”

  問題:多店一證

  初入職場的白領周鵬(化名)所租住房屋廚房內的廚具已經積了一層灰,他更傾向于“點外賣”來解決一日三餐。他總結出一套“法則”:一定要選“品牌”商家,一定要選“推薦”中排名靠前的店鋪。

  “周大蝦龍蝦蓋澆飯”是周鵬常點的一家外賣平臺上的推薦品牌店鋪,2月的月銷量達到了2235單。和周鵬一樣的年輕人不在少數,他們關心外賣商家排名是否靠前、月銷量是否足夠高,但他們鮮有人關心“商家資質”。

  “周大蝦龍蝦蓋澆飯(廣渠門內店)”公示的商家信息顯示,該店位于北京市東城區廣渠門內大街90-8號地下一層西半側的老紅橋海鮮美食廣場內。而另外三家推薦品牌店鋪“辛生活麻辣香鍋便當”、“有家廚房”和“轟咖咖喱雞飯”公示的地址信息,與之相同。

  2月16日下午,還未到飯點,美食廣場大廳內,十余個攤位在大廳東側一字排開,卻不見上述三家店鋪招牌,就連大堂售卡臺的工作人員也稱:“他們(攤位)的名字經常換。”

  大廳西北角,記者找到了這家隱匿在角落的店鋪。店內男子表示:“我們只做外賣,只能線上點,這裏沒地兒,你要吃只能上外面。”

  外賣平臺公示的資質證照顯示,上述四家店鋪的經營主體均為北京中騰鑫業餐飲管理有限公司。對于四家店鋪共用同一證照的問題,該公司辦公室一名男子稱:“他們在我們這經營,不用我們的用誰的啊?我們有證他們不就有了嗎?”

  多店一證、地址相同且隱秘難尋的並非這一個個例。

  豐臺區南三環中路67號樓6號地下一層,北京驛站拉手美食城,也有“周大蝦龍蝦蓋澆飯”,還有“轟咖咖喱雞飯”、同時還有“何止小廚(南三環中路店)”在此“棲身”。這些店公示的資質證照主體均為北京驛站拉手美食城。他們也只送外賣不接受堂食。

  店內工作人員工裝上的logo、店內懸挂的提示板顯示的公司logo、“何止小廚”餐具紙箱上印著的公司名稱,都將這三家店的實際經營者指向了上海饌山餐飲管理有限公司。國家企業信用信息公示係統顯示,這家公司位于上海市普陀區、注冊資本2100萬、成立于2015年7月,經營范圍為餐飲企業管理等。

  工商資料顯示,該公司為有限責任公司,營業執照主體應為企業法人。然而,玻璃門後的墻上,卻挂著“個體工商戶營業執照”的復印件。

  新京報記者登錄北京市食藥監局官網數據查詢係統發現,上海饌山餐飲管理有限公司在北京取得了食品經營許可證的分店一共有10家,但這10家登記的經營地址無一與上述“周大蝦龍蝦蓋飯”等四家店鋪的南三環中路店及廣渠門內大街店的經營地址相符。

  同時入駐了三家外賣平臺的“臺灣手抓餅”店內,老板娘正在加工食物,店內衛生條件差。後該店被查出無證經營。新京報記者 張越 攝

  ■ 回應

  餐飲經營地須與經營許可證相符

  美食城內檔口數量是否有上限限制?線上商家“多店一證”是否被允許?

  昨日,豐臺區食藥監局餐飲科科長閆國慶表示,檔口數量受到餐廚面積、餐廚比例及送審規劃圖紙的限制。“比如大廳的面積佔60%,後廚佔20%,庫房佔10%,這些比例不能改變。圖紙中對各個區域的位置、面積、功能的規劃也不能改變。如果要變動,需要提交變更申請。此外,餐飲單位的實際經營地址必須與許可證上的地址相符,否則涉嫌無證經營。”

  針對“多店一證”問題,閆科長表示,將對其申辦食品經營許可證時所持工商營業執照代表的經營主體進行核查,看其是否存在出租、轉借許可證件問題。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 劉永好:建中央廚房解決外賣監管難題
    全國人大代表、新希望集團董事長劉永好接受記者採訪時表示,可大規模建設中央廚房以解決外賣餐飲的監管難題。新京報記者 薛珺 攝  掃碼可看記者專訪劉永好視頻精剪。新京報此前暗訪五道口啤酒花園美食城、集結了百余黑店的三無“外賣村”北京像素小區,揭開外賣黑作坊亂象。
    2017-03-13 08:58:57
  • 網售外賣服可免費蹭飯? 業內:取餐看係統不看衣服
    交談中,北青報記者故意透露,自己並非外賣平臺送餐員工,詢問能否購買送餐服裝,商家均答復稱“沒問題”。其中一名送餐員介紹,自己所在的外賣平臺接單、派單再到取餐、送餐都有一套固定係統。
    2017-03-06 07:05:54
  • 沒有實體店將禁止送外賣?食藥監局負責人回應
    新規中“利用互聯網提供餐飲服務的,應當具有實體店鋪並依法取得食品經營許可證”這一條,最受關注。
    2017-02-27 17:16:45
新聞評論
    美國東北部將迎來暴風雪
    美國東北部將迎來暴風雪
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    010020010010000000000000011100831120620942