[大家談]各級政府要扎緊錢袋子,過好緊日子

2017-03-14 13:27:25 來源: 新華網

  許 航

  “各級政府要堅持過緊日子,中央部門要帶頭,一律按不低于5%的幅度壓減一般性支出,決不允許增加‘三公’經費,擠出更多資金用于減稅降費,堅守節用裕民的正道。”政府帶頭過緊日子,是近幾年來政府轉變職能、改變工作作風的重要體現,今年兩會的政府工作報告再次提到這個觀點,引起代表委員的熱烈討論。

  “善禁者,先禁其身而後人”,黨的十八大以來,中央政府帶頭貫徹“八項規定”,上行下效,中央的率先垂范為各級政府部門樹立了榜樣,帶了個好頭。

  近幾年來,幹部和群眾都能切實地感受到中央“八項規定”給黨風、政風以及社會風氣帶來的切實變化:飽受詬病的豪華樓堂館所建設少了,車輪上的腐敗得到了相當程度的遏制,公款旅遊嚴抓嚴打,公款吃喝難覓蹤影。隨之帶來的改變則是政府在民生領域持續加大投入和各級政府幹部工作作風的扎實改善,政府的服務之窗更加親民便民,各地的公益性娛樂設施和活動代替了政府性的娛樂慶典,各地的異地扶貧搬遷和希望工程建設則惠及到更多貧困地區和貧困人口。這些看得見摸得著的改變不僅傳遞出從中央到地方對“八項規定”真抓實幹動真格的明確信號,更是各級政府用實際行動實現“用簡樸的政府來取信于民,造福人民”的莊重承諾。

  黨風正則政風清,政風清則民心歸。民心是最大的政治,政府部門特別是各級領導幹部的一言一行、一舉一動,群眾都看在眼裏、記在心上。政府要扎緊錢袋子,過好緊日子,不僅是花錢方式的改變,更是對自身角色和定位的轉變、一種執政理念的改變。當“走過場”和“講排場”轉變為腳踏實地,當高消費的行政開支轉變為對民生保障的大力投入,當面子工程的無端浪費轉變為對百姓生活的切實改善,黨風政風的轉變必然獲得人民群眾的積極擁護並帶動整個社會風氣的積極向善。

  事實證明,“八項規定”的貫徹落實和中央的重拳打擊腐敗,整肅了黨風政風,收獲了人民群眾對黨和政府的支持和信任,“奢靡浪費”不再收獲艷羨,“勤儉節約”也不再止步于口號和倡議。

  當前我國改革已經進入攻堅期,面對經濟下行壓力加大、脫貧攻堅任務艱巨等諸多復雜局面,我們還有很長的路要走,還有許多“硬骨頭”要啃,需要全體人民戮力同心、合力攻堅,一起“擼起袖子加油幹”。領導幹部更要放平心態、擺正位置,牢牢樹立“過緊日子”的思想,腳踏實地、執政為民,繼續為全體人民過“好日子”而不懈努力。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 年巍 ]
010020010010000000000000011101111120620332