新華網 正文
東方財富基金銷售額腰斬 遭近200只基金減持
2017-03-13 07:57:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為第一家市值超過千億的創業板公司,東方財富2016年在獲得政府補貼翻倍的情況下,交出了一份凈利潤下滑六成的“成績單”。除了2015年重組後新增加的證券業務,東方財富2016年其余的業務板塊,營收都處于下滑狀態。基于基金第三方銷售的金融電子商務服務的營收下滑超六成。

  東方財富預計,2017年一季度,基金代銷、金融數據服務等業務的收入將會進一步下滑。

  在東方財富交出2016年“成績單”之前,多只基金已經在去年下半年集體拋售持有的東方財富股票,其股價在2016年最後一個月下跌逾20%。曾經千億市值的東方財富網,截至3月10日收盤,市值只有569億元。

  上線基金産品多四成,銷售額卻降六成

  東方財富近日發布的2016年年報顯示,東方財富當年營收為23.5億元,同比下滑19.6%;歸屬于上市公司股東的凈利潤同比下滑61.4%至7.1億元。

  這還是算上去年獲得1.4億元政府補助。東方財富2016年扣除非經常性損益後的凈利潤為6億元,同比下滑66.86%。

  東方財富主要業務包括證券業務、金融電子商務服務業務、金融數據服務及互聯網廣告服務業務等。

  除了因為東方財富證券並入報表引發相關業務收入大幅增加外,東方財富2016年其余板塊的業務收入都呈現不同程度的下滑。

  2016年,東方財富基金第三方銷售規模同比大幅下滑,造成金融電子商務服務業務收入同比大幅下降,從2015年的24.4億元下滑至2016年的8.7億元,同比下滑64.35%。該業務板塊是東方財富2016年營收下滑最大的板塊。

  2016年,東方財富金融電子商務服務佔營收的比重從上年的83.47%下滑至37.02%。

  東方財富旗下基金銷售平臺為天天基金網,其隸屬于上海天天基金銷售有限公司,後者為東方財富控股的子公司。

  雖然東方財富在2016年財報中表示,公司積極應對資本市場波動及景氣度下降的整體形勢和壓力,“進一步做好基金第三方銷售服務業務,持續豐富平臺産品”,“基金投資者規模進一步增長”,但其基金銷售額卻大幅下滑。

  新京報記者注意到,東方財富上線的公募基金産品從2015年末的2889只,增加到2016年末的4149只,上漲幅度達43.6%。産品數量大幅上漲並未改變東方財富旗下基金銷售額大幅下滑。

  2016年,東方財富共計實現基金銷售額為3060.65億元,2015年東方財富基金銷售額為7432.55億元。2016年東方財富基金銷售額同比下滑了58.8%。

  東方財富還降低了“基金第三方銷售申購費率”,公司稱此舉是基于“公司整體戰略”出發。

  去年12月股價跌兩成,二股東減持套現

  東方財富遭遇業績下滑的板塊不僅僅是基金銷售,金融數據服務業和互聯網廣告服務業2016年收入分別同比下滑11.75%和3.92%。

  今年一季度,東方財富的形勢並未好轉,其一季度業績快報顯示,預計2017年第一季度實現凈利潤7000萬元到1億元,同比下滑約40.19%至10.29%。

  東方財富預計一季度金融電子商務服務業,即基金銷售業務會大幅度下滑,此外,金融數據服務業務和互聯網廣告業務收入也都將大幅度下滑。

  東方財富業績大幅下滑之前,已經遭到基金的拋售。

  東方財富網數據顯示,2016年中報中,有229只基金持有1.8億股東方財富股票,佔其總股本的4.99%,持股總市值達40.3億元。

  不過,到了2016年年報時,持有東方財富股票的基金僅有38只,持股總數為6140.48萬股,佔其總股本的1.73%,持股市值降至10.4億元。

  此外,東方財富的股票2016年下半年也遭到保險機構的拋售,從2016年中持股4058.97萬股到年末“清倉”。

  東方財富網統計顯示,2016年下半年,機構共減持了1.6億股的東方財富股票。

  從東方財富的股價來看,2016年下半年,其股價累計下跌23.7%,僅去年12月一個月,股價就下跌了22%。

  東方財富第二大股東鄭州宇通集團有限公司在2016年12月底和今年1月初,分兩次減持了部分東方財富的股票,累計套現2.8億元,減持完成後,將不再是東方財富持股5%以上的股東。

  A股低迷致多家基金銷售機構業績欠佳

  從已經登陸資本市場的第三方基金銷售機構的業績來看,2016年普遍欠佳。

  擁有好買基金網的好買財富2016年上半年實現營業收入1.2億元,同比下滑12.59%;凈利潤虧損5689萬元,同比下滑252%。

  好買財富稱,營收下滑主要是因為A股市場低迷,客戶購買意願下降,造成公募和私募銷量明顯下降。其中,上半年公募基金銷量約89億,降幅約24.57%,私募及FOF銷量約29億,降幅約51.67%。

  另一個原因是公募基金的整體申購費率下降。好買財富稱,“競爭對手在公募方面展開了價格戰。”

  好買財富2016年上半年公司總銷量約118億元,同比下降約33%。

  眾祿金融2016年上半年同樣出現營收和凈利潤雙雙下滑的局面,其中,營收為2275萬元,同比下滑52%;凈利潤為22.6萬元,同比下滑99%。

  眾祿金融2016年三季報顯示,其前三季度實現營業收入3219萬元,同比下滑53%;凈利潤則虧損355萬元,同比下滑118%。

  眾祿金融表示,資本市場大幅波動及市場景氣度下降,客戶投資意願下降,公司基金代銷規模大幅下降,同時公司結合公司戰略及行業競爭環境,主動大幅降低了基金申購費率,進而影響了金融電子商務服務收入。

  ■ 背景

  基金第三方銷售迎來巨頭混戰

  東方財富、好買財富、眾祿金融均在財報中提到了降低基金申購費率。第三方基金銷售競爭加劇的一個原因,是互聯網巨頭們紛紛加入基金代銷的戰場。

  2016年5月,淘寶基金旗艦店全部關閉,其基金申購服務全面轉移到螞蟻聚寶,後者是螞蟻金服2015年8月正式推出的移動理財應用,産品包括余額寶、村金寶、基金等理財投資。

  京東金融也推出了基金理財,截至3月8日,其官網顯示,基金産品已逾2400只,與其合作的基金公司包括招商基金、博時基金、國泰基金等。

  蘇寧也試圖在基金代銷行業分一杯羹。2016年3月,蘇寧金融旗下的南京蘇寧基金銷售有限公司獲得“基金銷售業務資格證書”。截至3月8日,蘇寧金融基金超市共有基金産品逾600只,多只基金産品的申購費為1折。

  據媒體報道,蘇寧金融基金銷售相關負責人稱,其2017年的目標是接入3000只基金産品。

  一位基金公司內部人士表示,對于基金公司而言,好的銷售平臺,基金公司會主動去談合作,平臺勢弱的則會主動找基金公司,但公司一般不願意簽。

  該人士表示,在基金公司眼中,看重的是銷量、技術和風控,相比之下,手續費差別不大,並不是很看重。

  一位大型基金銷售平臺的內部人士也表示,基金銷售平臺的競爭力主要是看能賣多少基金。

  有獨立基金銷售機構人士此前對媒體表示,傳統的基金銷售模式已由過去的藍海變成了紅海,這個市場要發展,唯有轉型。

  新京報記者 朱星

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    樸槿惠搬出青瓦臺
    樸槿惠搬出青瓦臺
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    “跳舞”的春茶
    “跳舞”的春茶
    望春
    望春
    010020010010000000000000011109191295081171