新華網 正文
四川四成國土面積劃為生態保護紅線
2017-03-13 10:37:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月13日電 題:四川四成國土面積劃為生態保護紅線

  新華社記者陳健

  春暖花開之時,在四川成都市溫江區和盛鎮魯家灘濕地,踏青的市民絡繹不絕。有細心的市民發現,原有的幾處農家樂、養魚場已被拆除,恢復為濕地,原因是這裏被劃為“溫江區生態保護紅線劃定區”。

  溫江區在四川省率先開展生態保護紅線劃定和勘界定標,這是四川進一步築牢長江上遊生態屏障的一個縮影。

  四川2016年9月出臺《四川省生態保護紅線實施意見》,明確生態保護紅線總面積為19.7萬平方公裏,佔全省國土面積的40.6%。四川省生態紅線保護區域劃定為13個區塊,按照長江上遊生態屏障的整體性和服務功能,覆蓋了相關生態要素。其中一類管控區3.8萬平方公裏,二類管控區15.9萬平方公裏。

  “四川省劃定的生態保護紅線,是對維護國家和全省生態安全極其重要、最需要保護的生態空間。”四川省環境保護廳副廳長李岳東説,對違反生態保護紅線規定並造成嚴重後果的行為要終生追責。

  據了解,生態紅線區域是一條不可逾越的空間開發管制界限,事關四川築牢長江上遊生態屏障戰略目標的實現。四川省規定,一類管控區禁止任何形式的開發建設活動,必要的科學研究、生態保護活動必須依法進行審批;二類管控區實行負面清單管理制度,根據紅線區主導生態功能維護需求,由相關部門依法制定負面清單並組織實施。

  四川省環境保護科學研究院生態所副所長王蒙説,四川一些紅線區域涉及生物多樣性保護功能,比如分布有大熊貓、川金絲猴、羚牛等珍稀野生動物,以及桫欏、川南金花茶等珍稀植物;有的紅線區域主要功能在于土壤保持;有的紅線區域屬于水源涵養功能。

  從《四川省生態保護紅線實施意見》出臺到各項措施落地,未來幾年,四川還有很多具體工作要做。記者了解到,四川地形地貌復雜多樣,勘界定標難度較大,但四川將力爭在2018年完成全省生態保護紅線勘界定標。

  生態保護紅線“劃得實”,更要“守得住”。四川省明確,要建立健全由生態環境準入負面清單、生態補償、績效考核和監管平臺構成的生態保護紅線“3+1”管控制度。四川將定期對生態保護紅線的保護成效開展績效考核,考核結果作為確定生態保護紅線生態補償資金的直接依據,並納入地方政府領導幹部政績考核。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    加德滿都:歡慶灑紅節
    加德滿都:歡慶灑紅節
    樸槿惠搬出青瓦臺
    樸槿惠搬出青瓦臺
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    010020010010000000000000011101041120617183