一支國産筆的突破與擔憂

2017-03-13 08:58:26 來源:新京報

  周厚健 全國人大代表、海信集團董事長

  張近東 全國政協委員、蘇寧控股集團董事長

  深入實施《中國制造2025》,把發展智能制造作為主攻方向,推動中國制造向中高端邁進。這是今年政府工作報告對制造業提出的工作重點。2015年,“總理問筆”問出了中國制造的“尷尬”,隨著技術的不斷進步,制造業正在攻克以往的多個技術難題,與此同時,品牌營銷也為制造業提出新的挑戰。

  春風和煦,又到一年“兩會”時。

  3月5日,國務院總理李克強作政府工作報告。對2017年的重點工作,《政府工作報告》陳述的范圍,涉及“深入推進‘三去一降一補’”、“促進農業穩定發展和農業持續增收”等九大方面。

  “使命重在擔當,實幹鑄就輝煌。”李克強總理説。

  在“兩會時間”,新京報推出《經濟策》專題。我們通過深入採訪,呈現目前去産能、農業、資本市場等領域的現狀。同時,我們還採訪了多位兩會代表,希望從代表們的回答中,尋找到解答問題的對策。

  深入實施《中國制造2025》,把發展智能制造作為主攻方向,推動中國制造向中高端邁進。這是今年政府工作報告對制造業提出的工作重點。

  今年開年,隨著山西太鋼集團和寧波貝發集團共同研發出達到國際標準的高端筆頭,使得國産筆的生産制造成為社會熱議的焦點。

  在貝發集團董事長邱智銘看來,高端筆頭是“綜合技術的集成和反映,填補了多項技術空白”,而好筆成功制造出來後,如何推廣出去,則成為了當下“中國制造”新的挑戰。

  歷時四年“煉成”國産筆頭

  “中國企業制造中低端筆的歷史由來已久,材料、工藝、加工技術中國早就已經過關,但這些産品最大的問題就是不耐磨,寫了幾百米後球珠就往外掉,漏珠漏墨。”談及中國制筆業的現狀,貝發集團董事長邱智銘如是表示。

  能生産飛機汽車,卻生産不了小小筆頭的“圓珠筆頭之問”一度難倒了中國制造業。

  2011年,在科技部的組織下,貝發牽頭承擔“十二五”國家科技支撐項目計劃——“筆頭材料及其制備技術研發與産業化”課題和“圓珠筆墨水關鍵技術開發與産業化”的中油墨水課題。

  “作為總牽頭單位,貝發邀請了太鋼和中科院沈陽所協同攻關,主要分工是:太鋼和中科院沈陽所承擔不銹鋼筆頭線材的研發,材料合格後,貝發再對材料進行切削、開發、生産,直至研制成符合條件的高端筆頭。”邱智銘説。

  邱智銘表示,中國過去做不出高端筆頭,首先是材料過不了關。而材料過關需要研發出好的工作母機,即機床。符合高精度切削要求的機床公差在5個μ,關鍵部位球珠體的尺寸精度要達到2個μ,也就是頭發絲的三十分之一。同時,高精度的切削還需要保證連續大量生産,做上百萬個質量穩定的筆頭。

  2015年底,課題通過了科技部主持的驗收。

  “制筆是綜合技術的集成和反映,太鋼與貝發之間就是‘好面粉’與‘好面包’的關係。”邱智銘説,高端筆頭的突破,反映出中國制筆業此前的三大技術難點:耐磨、耐腐蝕、高精度切削。這三點是綜合性的,不是單一問題。例如高端筆頭的耐磨性要達到普通筆的3倍,而高精度切削技術在中國也是一個空白。

  不過,研發筆頭的成本並不低。資料顯示,科技部的筆頭研發項目花費了6000萬元經費。

  邱智銘介紹,雖然太鋼已經能夠批量生産材料,比日本和德國的生産成本低,但貝發還必須把前期研發的經費攤到材料上,這導致前期的成本並不低。

  知識産權重視程度不足影響制筆“內力”

  造出好筆,意味著中國掌握了技術方法,但在品牌營銷上,中國制造的筆還有很長的路要走。

  “雖然設備已經實現了國産化,但是距離産業化和大批量生産仍然有著一個過程,有時客戶依然會要求採用外國的材料。”貝發集團總裁辦主任張雪蓮在今年1月接受新京報記者採訪時曾表示。

  在邱智銘看來,如何讓中國好筆從中低端市場中闖出來才是真正的問題。“便宜的筆一支只能掙幾厘錢,而有價值的筆一支産品利潤可以頂得上一臺空調。”不過,圓珠筆市場小,利潤低,知識産權重視程度不足,這導致該行業成長“內力”不足。

  浙江光華文化用品公司董事長丁樟榮在今年2月接受北京晚報採訪時表示,公司過去曾研發出一款新筆,非常受市場歡迎。但一夜之間,40多家企業都開始生産一模一樣的筆,這款新筆不久就被跟死了。

  新京報記者在淘寶上搜索看到,銷售最好的“圓珠筆批發”産品價格為13.9元36支,已有1.9萬人付款;而“G20峰會領導人用筆”産品是865元一支,只有2人付款。

  “好筆制造出來後,市場需求有多少,如何推廣出去,才是現在必須攻克的難題。”邱智銘説。

  代表委員建言

  周厚健:

  沒有研發支撐不能叫制造業

  新京報:幾年前,經常有人説制造業不賺錢了,你怎麼看待外界唱衰制造業的聲音?

  周厚健:説制造業不行了是很浮躁的説法,我的技術人員來跟我説硬件不賺錢了,要靠軟件賺錢。我就問他,軟件在什麼條件下運行,是在設備上運行,設備還不是制造出來的。制造業有很多像這樣的領域是很有生命力的。

  制造業不僅是加工,沒有研發支撐就不能叫制造業。勞動力不斷上漲確實會給中國企業帶來一定困難,如果中國企業檔次不提高的話,會很麻煩。不管是在國內還是海外,都需要素質較好的制造企業。

  新京報:制造業如何從中國制造向“中國智造”轉變?

  周厚健:往高端轉型,通過技術創新來促進經營結構升級,這是最切實際的辦法。中國制造的競爭力在于提高産品檔次,如果走中高端路線,制造業還有20年的好日子過。企業經營結構升級不僅僅關係到國家産業結構轉型,消費者也能從中受益。

  舉個例子來説,因為中國的樂凱能生産膠卷,所以柯達、富士膠卷在全球都賣三四十元,在中國的售價只有二十多元,如果中國企業生産不了,外國企業都會頂著高價在中國市場銷售。

  新京報:怎麼看待“無人工廠”的概念,會不會影響就業?

  周厚健:如果機器人成本比勞動力低了,自然會取代人。不過現在有些工廠為了搞“無人工廠”的概念,有的崗位明明機器人暫時還不能勝任,卻還要堅持做並付出高成本,這就違背了經營原則。

  中國近幾年的就業計劃都完成了,我估計今年也能超額完成。畢竟中國基數很大,只要以後能有比較理想的增長速度,就業不是大問題。

  新京報:中國制造業出海已經成為大勢所趨,針對不同的國家地區,中國企業需要做哪些工作去適應當地用戶和市場?

  周厚健:在我看來最重要的是語言,通過溝通了解到當地用戶需要什麼樣産品,第二個是産品,一定要適應國外用戶需求。産品不是説含有多高技術,所謂的技術是要給消費者所喜愛的産品差異化創造條件。想做好産品必須用當地的人,用當地的研發、産品規劃人員,跟當地的渠道商溝通。

  新京報:在和海外品牌的競爭中,中國制造業如何才能獲勝?

  周厚健:國內企業在研發流程、供應鏈流程、客戶流程上都沒有太大競爭力。研發很重要,供應鏈決定你的效益,客戶決定你能不能滿足客戶需求。

  張近東

  零售商可以助力制造業轉型

  新京報:你曾提到過,蘇寧與阿裏的合作有望推動“中國制造”向“中國智造”的轉型,你覺得我國制造業企業向“智造”轉型需要跨過哪些坎?

  張近東:“中國制造”向“中國智造”的轉型,這看似是生産制造企業需要思考的問題,而實際上零售商可以扮演很重要的角色、承擔更重要的責任。

  新京報:為什麼?

  張近東:因為零售商直接與海量的用戶打交道,並且可以將用戶需求數據化、軌跡化,並通過大數據挖掘找尋消費規律,針對性地精準營銷。如此一來,不僅可以幫助供應商快速解決已有的庫存,更能通過C2B反向定制等方式,推動供應商精準研發和按需定産,推動上遊産業轉型升級。

  制造業企業向“智造”轉型,面臨的是一個全球的挑戰。我們該怎樣把我們的研發創新,引入供給端、消費端,引入創新鏈,如何加強合作,整合資源都是中國企業要思考、實踐的問題。

  新京報:在你看來,目前中國企業和海外品牌競爭,技術是二者差異的最關鍵因素嗎?

  張近東:我認為中國品牌國際競爭力有待提高,需要實施品牌國際化戰略。

  伴隨著我國經濟的快速發展,居民收入水平不斷提升,以及中國消費的不斷升級,用戶不會再滿足于簡單的低價商品,而逐漸會把商品當作一種價值觀、一種生活方式的表達。

  在這種情況下,用戶將更青睞于那些有情懷、有理念的品牌商品,這都會帶動和孕育一批本土品牌的迅速崛起。

  新京報:目前中國制造業在品牌方面遭遇到的最大困境是什麼?

  張近東:純電商時代,中國制造陷入低端的價格戰而不能自拔,在淪為廉價品、假貨代名詞的同時,也在摧毀著中國的品牌形象。

  這就是我剛才提到的,零售商可以在其中扮演更重要的角色。

  新京報:中國的家電企業和海外品牌競爭,如何才能獲勝?

  張近東:目前,很多中國企業缺乏在海外發展的自主平臺和渠道,“單一産品線作戰”方式,造成企業競相壓價出口,無法為中國創造打響品牌。

  我覺得國內企業想走出去,加強同海外的流通貿易,必須要改變傳統的單兵作戰方式,國家和企業應該聯手應對,借助零售企業平臺“組船出海”。

  群策群力

  現在許多國産産品已經達到了國際標準,比如華為手機,但是許多企業還是羞于推廣自己的産品,甚至出口轉內銷,比如日本有許多中國造的電飯煲。要讓企業不搞雙重標準,讓民眾覺得買國貨不次于外國貨,需要打造一批中國高質量水準的産品。

  ——小羅小羅小小羅

  看到之前有一篇關于遼寧經濟的報道,企業有心尋求智能化的提升,但卻被1萬多無法適應新技術的員工拖了後腿。人的問題往往最難解決,也最好解決,就看政府和企業誰願意付出這樣的代價。其實只要一方開一個小小的口子,遼寧就能變成深圳。

  ——驍勇大將軍

  記者 羅亦丹 馬婧

[責任編輯: 李志強 ]
010020010010000000000000011106191120615447