國家林業局局長:廣西穿山甲事件調查結果會公開

2017-03-13 08:58:58 來源:新京報

  昨日,部長通道上,國家林業局局長張建龍接受採訪。

  昨日上午,國家林業局局長張建龍在部長通道回應廣西穿山甲事件稱,目前已拘捕兩名嫌疑人,案件仍在進一步調查,調查結果出來後將向社會公開。

  張建龍説,廣西食用穿山甲事件之後,國家林業局指派森林公安依法調查,已經拘捕兩名嫌疑人。目前案件還在進一步調查中,調查結果出來之後要給大家一個交代。

  對于人們關注的蘭州網紅大熊貓“蜀蘭”的健康問題,張建龍稱,蘭州動物園設施陳舊,缺少養護老年大熊貓的技術條件。“我們已經確定讓它回到成都大熊貓研究中心,讓它安度晚年”。

  張建龍表示,近期野生動物保護方面出現了一些事件,這些看起來是一個一個的個案,但是也充分表現出來我們在野生動物保護方面還有漏洞。

  張建龍稱,今年將完善野生動物保護法的相關制度建設,“今年1月1日開始實施新的野生動物保護法,將根據新法的精神和新法的要求,修改野生動物保護名錄,進一步完善這方面規章制度”。

  同時加強打擊執法力度,張建龍表示,《野生動物保護法》現在有部際聯席會議,由國家林業局會同有關部門加大打擊,從走私、市場的經營還有整個餐飲等重點領域,開展市場的監管與集中打擊相結合,依法打擊破壞《野生動物保護法》的案件。

  ★新聞內存

  網帖曝廣西官員請客食用穿山甲

  今年2月初,網友@Ah_cal2015年7月15日發布的微博被重新貼出,稱自己在廣西考察期間,在當地“李局長”、“黃書記”的邀請下,在其辦公室吃了穿山甲,並配發相關圖片。

  之後,廣西紀委對該事件展開核查,調查通告稱2015年7月8日至10日,廣西舉辦了2015年香港企業廣西行活動。活動結束後,該考察團個別成員自行留在南寧,並參加了私人組織的宴請活動,活動地點在某私營企業內部飯堂。活動中,參加宴請的公職人員只有自治區高校工委統戰部原部長李寧一人,且此人已于2016年5月因涉嫌受賄罪被檢察機關依法逮捕。

  3月1日,又有一則網帖稱,微博上發現一位“穿山甲公子”,此人多次表示自己喜愛食用穿山甲。網帖還曬出一張名片,稱此人為廣西某公司一名張姓業務經理。

[責任編輯: 李志強 ]
010020010010000000000000011106191120615440