新華網 正文
揭秘最高檢工作報告起草故事:500余人"把脈會診"
2017-03-13 08:42:02 來源: 正義網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正文19頁,約10400字;6個附件,共60頁。這四個數字構成了2017年最高人民檢察院工作報告的第一印象。如何用這四個數字,講好過去一年的檢察故事?3月12日,記者採訪了最高檢辦公廳負責人,揭秘最高檢工作報告起草故事。

  起草過程:徵求500余人意見建議

  “今年最高檢工作報告起草工作啟動比較早。”最高檢辦公廳負責人介紹説,2016年12月中旬,最高檢就啟動了2017年工作報告起草工作,比2016年工作報告起草時間提前了半個月。

  “和往年一樣,起草工作由曹建明檢察長主持。”這名負責人透露,曹建明檢察長高度重視、親自主持起草工作,在起草前就對報告的體例、內容、風格等提出了明確要求。

  回顧整個起草過程,這名負責人引用了這三個詞加以描述:“閉關修煉”“把脈會診”“破繭成蝶”。

  “起草班子‘閉關修煉’80多天。”這名負責人介紹,為籌備好工作報告起草工作,最高檢組織精兵強將,成立了專門的起草班子。從2016年12月18日第一次討論工作報告提綱算起,到2017年3月12日正式提交十二屆全國人大五次會議審議為止,起草工作前後歷時85天。

  近三個月的集中研究中,起草班子在廣泛收集和整理各地、各部門材料的基礎上,“閉關”研究,力求在有限的篇幅內,最客觀、最全面地反映檢察機關一年的工作,既展示履職盡責的亮點,又找準存在的突出問題,並謀劃好今年各項工作。

  “500余人‘把脈會診’。”這名負責人介紹,工作報告初稿形成後,最高檢就開始緊鑼密鼓地徵求意見,不僅在檢察係統內部廣泛徵求意見,而且還徵求了各省、自治區、直轄市“四大班子”主要領導同志,全國人大、全國政協領導同志和中央有關部門領導同志的意見。同時,還報送中央政治局各位常委、委員審示。

  “徵求意見過程中,我們還廣泛聽取全國人大代表和全國政協委員的意見建議。”這名負責人説。

  2017年2月7日,春節剛過,曹建明檢察長就在寧夏召開部分全國人大代表、全國政協委員座談會;2月10日,曹建明檢察長主持召開各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表座談會;2月14日,曹建明檢察長又主持召開部分全國人大代表座談會,聽取對最高檢工作報告和檢察工作的意見。

  “今年徵求意見人數總計500余人。”這名負責人介紹説,對所有的意見,曹建明檢察長與起草組逐條研究,充分吸納到報告中。

  “60余次修改‘破繭成蝶’。”這名負責人説,今年的工作報告,從初稿到最後定稿,多達60余稿。其中,曹建明檢察長修改了30多稿,僅春節期間就修改了4稿。

  表達方式:更多元化更立體化

  拿到最高檢工作報告後,很多代表委員都發現,報告首頁印有一個二維碼,吸引了不少代表委員都拿起手機掃一掃。

  “這是我們首次在工作報告首頁印上二維碼。”最高檢辦公廳負責人介紹,今年的工作報告有很多創新之處。

  “新媒體元素創新高。”這名負責人説,工作報告一共有16個二維碼。多元化的表達方式,讓檢察工作從靜態到動態,從紙面走向手機。這既彰顯了服務的理念,也體現了技術的創新,讓代表委員和人民群眾有更多、更便捷的渠道,立體化地了解、監督檢察工作。

  這名負責人特別向記者推薦了附件5和附件6中的二維碼。“曾經給檢察機關提出意見的代表委員,掃描附件5二維碼後,輸入自己的名字,就可以快速查詢自己是在何時、何地提過多少條意見及意見的具體內容。掃描附件6的二維碼,可以觀看動態展示的具體意見建議落實情況。”

  “6個附件創新高。”這名負責人説,工作報告除正文外,還附有6個附件。“無論是附件的形式、內容還是篇幅,都刷新了歷史紀錄。”

  記者看到,附件1為“有關用語説明”,對31個法律專業術語、重要專項工作作了解釋;附件2為“有關案例説明”,對報告提到的32個重要案例進行了補充和説明;附件3為“檢察工作有關數據圖表”,把檢察機關維護穩定、查辦職務犯罪、強化訴訟監督、加強自身建設的工作成效濃縮在4個數據圖表中;附件4為“檢察工作有關情況圖示”,用圖文並茂的方式直觀、形象説明一些重點檢察工作;附件5為“1267名代表委員提出意見建議情況”,長達13頁,詳細列出了提出意見建議的代表委員名單和內容;附件6為“代表委員1552條意見建議落實情況”,這在最高檢工作報告中是首次出現。

  “32個案例創新高。”這名負責人表示,每一個案例,都是一個很好的法治故事,背後都凝聚著檢察機關維護穩定、懲治腐敗、促進公正的艱辛努力。

  統計顯示,2015年最高檢工作報告用了21個案例,2016年增加至29個案例,2017年的工作報告用了32個案例,涵蓋了檢察機關各主要業務工作。

  “70余次點讚地方檢察工作創新高。”這名負責人介紹,工作報告篇幅有限,但是對反映地方檢察工作不吝筆墨,直接點到省級和地市級檢察院70余次,不僅使報告更接地氣,也使報告容量大大增加。

  “142個數據創新高。”這名負責人説,用數字反映工作、用數據支撐觀點,是最高檢工作報告的一個傳統。代表委員和人民群眾都十分關注,並從數字解讀檢察工作的發展變化。

  這名負責人介紹,歷年來,最高檢工作報告的數據都比較多,並且逐年增多。2014年有90個數據,2015年99個,2016年117個,今年142個。“每一個數據都凝聚著全體檢察人員的辛勤汗水。為了確保準確,每個數字都至少審核了5次以上。”

  報告內容:回應代表委員關切

  2017年最高檢工作報告仍然分為兩大部分。第一大部分是2016年工作回顧,重點報告了八個方面的內容;第二大部分是2017年工作安排,提出了六個方面的重點任務。

  在最高檢辦公廳負責人的介紹下,記者逐一探尋工作報告中的內容亮點。

  突出人民主體地位——

  細心的人不難發現,與2016年相比,2017年工作報告總結部分多了一個大點,這就是第五大點“堅持人民司法為人民,更好保障和改善民生”。

  “去年檢察機關在服務脫貧攻堅、嚴懲危害食品藥品安全犯罪、強化生態環境司法保護、維護特殊群體合法權益等方面做了不少工作,因此我們將保障和改善民生單列為一點。”這名負責人説,這一布局,使報告充滿民生情懷,也體現出法治的溫度。

  緊貼經濟社會大局——

  旗幟鮮明講政治,是檢察工作的一個突出特點,也是工作報告的一個鮮明特色。

  工作報告詳細總結了推進平安中國建設、貫徹落實新發展理念、深入推進反腐敗鬥爭等工作進展,充分體現了檢察機關緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局所做的工作。“可以説,整個報告就是中央決策部署貫徹落實的‘檢察版’。”

  聚焦代表委員關切——

  起草報告前,起草組一項重要的基礎工作,就是全面深入學習代表委員提出的1500多條意見建議,細致梳理落實情況。這1500多條意見建議,來自代表委員在2016年全國兩會審議最高檢工作報告時的發言,來自代表委員的書面議案、建議和提案,來自代表委員在最高檢組織的歷次座談會的發言。對代表委員提出的意見建議批評,最高檢均全面記錄,原汁原味逐條整理,並對照改進檢察工作。

  代表委員關注比較集中的問題,在2017年工作報告中都得到比較詳細的針對性回應。比如,代表委員非常關心的環境保護、校園安全、電信詐騙、醫療秩序、防范金融風險、推動科技創新、嚴查腐敗犯罪等問題,工作報告中均有體現。

  回應去年報告承諾——

  2016年工作報告對做好2016年檢察工作提出了6個方面措施。2017年工作報告在總結2016年工作時,逐一對應,著重匯報這些措施的落實情況。

  體現鮮明問題導向——

  曹建明檢察長和最高檢黨組始終堅持問題導向,堅持從問題出發抓工作、抓隊伍,對檢察工作和檢察隊伍中存在的問題非常清醒。

  起草報告時,曹建明檢察長始終要求必須實事求是、坦誠務實地查找自身存在的突出問題,真正把問題找準。報告在總結之後,用了半頁的篇幅,報告了檢察工作存在的6個方面突出問題。

  “這些問題全都是檢察機關自身存在的,沒有找一個客觀原因,沒有談一個困難,這也是最高檢黨組眼睛向內、從嚴治檢的具體體現。”(徐盈雁)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • VR二維碼首次登上最高法工作報告首頁
    繼二維碼登上政府工作報告首頁後,今天上午公布的最高人民法院工作報告,也首次在首頁添加了二維碼,這一回是VR(虛擬現實技術)——一種可模擬出現實環境的技術。值得注意的是,最高人民檢察院也把二維碼搬上了工作報告首頁,全報告共附上了16個二維碼。
    2017-03-13 07:56:16
  • 12個二維碼濃縮20多萬字的最高檢報告
    全國人大代表、山東省聊城市人大常委會副主任孫菁3月12日上午發現,新鮮出爐的最高檢報告的附件五、附件六和去年相比有了很多變化。孫菁拿起手機,掃了附件五左上角的二維碼,輸入自己的名字,自己在2016年3月審議最高檢工作報告時提出的監督整治虛假訴訟的建議跳了出來。
    2017-03-13 07:54:30
  • 最高人民法院工作報告(摘要)
    新華社北京3月12日電最高人民法院院長周強12日上午向十二屆全國人大五次會議作最高人民法院工作報告。
    2017-03-12 21:01:11
新聞評論
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    加德滿都:歡慶灑紅節
    加德滿都:歡慶灑紅節
    樸槿惠搬出青瓦臺
    樸槿惠搬出青瓦臺
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    010020010010000000000000011101091120615299