新華網 正文
國家統計局局長寧吉喆:已組建統計執法監督局,有案必查
2017-03-12 16:15:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月12日電(記者潘潔)國家統計局局長寧吉喆12日在“兩會部長通道”上回應有關遼寧省經濟數據造假問題時説,經過中央有關部門同意,國家統計局已經組建統計執法監督局,有案必查,違法必究。

  寧吉喆説,針對統計數據造假問題,首先要加大改革,認真貫徹執行去年10月中央深改組通過的《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》,在統計係統建立一整套覆蓋全員、全鏈條、全流程的統計數據責任制;同時加強問責,不僅要對統計部門負責人問責,還要對政府有關部門負責人問責,黨政同責。

  “還要加強法治。”寧吉喆説,統計法實施條例已經提交國務院,要依法處理統計違法行為。

  據寧吉喆介紹,去年國家統計局直接查處的重大統計違法案件達15個,每個案件處理人數在10人以上,直接通報的違法違紀案件達27件。

  “我們要按照中央的要求,按照改革意見的要求,一旦有統計違法案件弄虛作假發生,一票否決,零容忍,絕不姑息。”他説。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    武漢大學櫻花初綻
    武漢大學櫻花初綻
    “傷痕累累”的博物館
    “傷痕累累”的博物館
    010020010010000000000000011105701120613534