新華網 正文
國研中心主任李偉:中國經濟走勢有望從“L”型“一豎”過渡到“一橫”
2017-03-12 15:51:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月12日電(記者丁小溪、韓潔)國務院發展研究中心主任李偉在12日的“兩會部長通道”上表示,中國經濟發展正從上半場的降速階段,過渡到下半場的提質階段,經濟走勢有望從“L”型的“一豎”過渡到“一橫”。

  李偉説,目前國內外經濟運行出現了眾多新變化,積極有利的因素明顯增多,經濟增長大幅下滑的風險明顯降低。

  他指出,從國際來講,中長期利率回升,美元升值的衝擊波在減速,大宗商品價格趨穩,制造業PMI持續回升,新興經濟體改變了連續5年經濟減速的趨勢;國際貨幣基金組織等國際組織在報告中也不同程度地提升了對今明兩年世界經濟、主要發達國家和新興經濟體國家經濟增長的預期。

  從國內來看,經濟增長緩中趨穩,結構調整加快推進,企業效益明顯改善,就業形勢連年好于預期,PPI連續8個月上升,國際貿易打破連續2年負增長態勢,今年前2個月進出口總額連月大幅度增長,經濟質量和效益穩步改善的態勢正在形成,經濟趨穩的確定性明顯提高。

  但李偉也表示,“一”橫走勢,指的是中國經濟中長期發展態勢相對平穩,並不排除出現短期波動;中國經濟開始走入下半場提質階段,也不意味著經濟轉型已經成功。“我國經濟還有很多難題需要破解,甚至要做好應對可能出現較大風險的充分準備。”

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    武漢大學櫻花初綻
    武漢大學櫻花初綻
    “傷痕累累”的博物館
    “傷痕累累”的博物館
    010020010010000000000000011101301120613419