新華網 正文
馬秀珍委員:將涉塵企業農民工納入職業健康監護網
2017-03-12 15:48:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月12日電(記者任瑋)“塵肺病是我國最嚴重的職業病之一,目前很多塵肺病農民工因沒有納入工傷保險而得不到基本的醫療救治。”全國政協委員、寧夏回族自治區衛計委主任馬秀珍呼吁,建立全國職業健康監測聯網體係,加強涉塵企業農民工職業健康監護力度,保護農民工健康權益。

  馬秀珍認為,用人單位守法意識不強,職業病防治措施落實不足,部分企業甚至對正式工和農民工區別對待,對農民工採取“不防不治”手段,嚴重損害了農民工健康權益;職業衛生監管力量薄弱,執法能力、監督強度不高,難以做到依法保護農民工健康權益;職業健康監護機構技術服務質量不高,無法服務企業開展職業病防治。

  為此,她建議,積極研制涉塵農民工這一特定群體的職業健康檢查管理細則標準,對新興涉塵行業及時完善相關技術標準。中小微企業較多的各市、縣安監部門,要進一步提高職業衛生監管能力,加大依法防治職業病力度。對職業健康體檢中弄虛作假的企業進行嚴懲,確保農民工享受到職業健康體檢權利。

  針對農民工流動性大,且塵肺病潛伏期較長,對接觸職業病危害因素的農民工不能進行長期健康監測等問題,她建議建立全國職業健康監測聯網體係,完整記錄農民工職業生涯中的體檢結果。

  她建議,督促用人單位履行職業健康監護職責,對農民工進行職業健康防護培訓,落實與正式工職業病防護相同待遇。建立農民工個人職業健康監護檔案,依法對農民工進行崗前、崗間和離崗時職業健康檢查,對疑似塵肺病農民工應及時安排診斷,離崗前未進行職業健康檢查的農民工不得與其解除或終止勞動合同。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    武漢大學櫻花初綻
    武漢大學櫻花初綻
    “傷痕累累”的博物館
    “傷痕累累”的博物館
    010020010010000000000000011105701120613412