新華網 正文
政協委員談學前教育:解決“入園難”“入園貴”需要立法保障
2017-03-12 15:41:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月12日電(記者任瑋)“雖然近年來我國學前教育取得了長足發展,但由于學前教育立法滯後,學前教育發展中還存在入園難、入園貴,監管不到位、經費投入嚴重不足等諸多問題。”全國政協委員、寧夏回族自治區副主席姚愛興建議,建立健全學前教育法制保障,使幼教事業發展有法可依。

  當前,“入園難”“入園貴”依然是群眾反映強烈的民生問題。姚愛興説,西部地區偏遠的農村還沒有實現學前教育全覆蓋,優質學前教育資源稀缺,大多數幼兒園的教育質量難以讓群眾滿意。盡管各級政府和教育部門出臺了相關政策,採取了多項措施,但由于缺乏統一的學前教育上位法,致使“入園難”等問題依然存在。

  “除此之外,學前教育舉辦主體不斷增多尤其是民辦學前教育一擁而上,管理難度加大。而各級學前教育行政管理部門力量不足,監管不到位。”姚愛興調研發現,一些有學前教育管理機構的地區,僅是對少數公辦幼兒園進行管理。而佔大多數的民辦幼兒園的辦園規范和教育質量缺乏監管。

  “對社會力量辦園的資質、舉辦者的權利和義務、辦園設施、教師資質、收費標準等問題缺乏明確有效的法律規范,使一些民間資本往往更看重學前教育帶來的利潤,忽視了所具有的非營利公益性質。而另一些幼兒園舉辦者的合法權益也得不到應有的保障。”他説。

  姚愛興還提出,學前教育經費在財政性經費的總量中所佔比例偏低,學前教育人員編制無法保證,嚴重制約了學前教育的普及和質量提升。

  “有的地方政府認為學前教育非義務教育,將學前教育推向市場化,或對公辦園強行‘斷奶’,或將公辦園強行改制,致使辦學經費主要靠收費辦園,難以支撐學前教育的可持續發展。”姚愛興説,學前教育人財物投資急需立法保障。

  因此,他建議加快學前教育立法進程,明確立法重點,具體包括地位性質、政府責任、投入保障、標準制定、師資建設和教育質量評估等,以衝破制約學前教育科學發展的體制機制障礙,為學前教育健康可持續發展提供法制保障。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    武漢大學櫻花初綻
    武漢大學櫻花初綻
    “傷痕累累”的博物館
    “傷痕累累”的博物館
    010020010010000000000000011105701120613375