新華網 正文
財經觀察:加息基調之下美聯儲是否會開啟加息周期
2017-03-12 15:25:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月12日電 財經觀察:加息基調之下美聯儲是否會開啟加息周期

  新華社記者何瑛

  美國聯邦儲備委員會(美聯儲)每年舉行八次例會制定貨幣政策,14日至15日美聯儲將舉行今年第二次例會。從目前來看,加息是近期美聯儲貨幣政策的基調,但是“一次加息”還是“多次加息”開啟加息周期的信號值得各方關注。

  包括市場方面的各方已經達成比較一致的看法,在即將舉行的例會上美聯儲要加息了。分析人士認為,前兩年年末美聯儲各一次加息意味著超寬松貨幣政策的微調和轉向,或者説是開啟貨幣政策正常化。然而,今年以來日益高漲的加息呼聲是否意味著美聯儲要切實開啟加息周期?加息周期將會對未來經濟走勢帶來趨勢性和實質性的影響,因而值得關注。

  回顧過去一段時間,市場預期美聯儲3月將要加息的輿論可以説是來源于美聯儲近期的宣傳攻勢。美聯儲近來不斷強化“鷹派”言論和色彩。美聯儲主席耶倫3日在芝加哥高管俱樂部發表演講時暗示,如果美國經濟走勢與美聯儲官員的預期一致,美聯儲在3月的貨幣政策例會上加息是合適的。

  美聯儲副主席費希爾3日在另一場活動上也表示,過去三個月來美國經濟數據表現不錯,他支持美聯儲官員近期關于加息可能性加大的表態。近期,紐約聯邦儲備銀行行長達德利、美聯儲理事布雷納德等權威人士表示,美國經濟走勢良好,可以支持美聯儲近期內再次加息。

  與這一表態相符,美國勞工部10日公布的數據顯示,2月美國新增就業崗位數超過市場預期,當月失業率小幅下降至4.7%。分析人士認為,利好經濟數據為美聯儲加息鋪平了道路。

  如果沒有太多意外或“黑天鵝事件”出現,美聯儲似乎已經和市場進行了良好溝通,信號明確:三月加息,時機已到。

  美聯儲貨幣政策的基調已定,那麼即將舉行的這次例會是否沒有多大看點?無非是預期當中的“靴子落地”?據媒體分析,這次例會需要關注的是美聯儲貨幣決策者們的“腔調”是否會有所改變或調整,因為這將決定3月加息到底是一次性舉措還是拉開今年一係列加息的“序幕”。

  據美國知名財經頻道CNBC最新報道説:“到目前為止,人們都知道美聯儲想要在下周三(15日)加息,但是人們不知道的是美國央行官員對今年未來加息次數的考慮是怎樣的。”

  2008年9月金融危機重創美國經濟,之後美聯儲採取了相當長時期的超寬松貨幣政策來挽救經濟。隨著經濟逐漸復蘇,美聯儲于2015年12月啟動近十年來首次加息,開始了緩慢的貨幣政策正常化進程。由于全球經濟增長疲軟,金融市場波動劇烈,美聯儲對加息十分謹慎,最終于去年12月再次加息。

  雖然“鷹派”的加息呼聲早已出現,去年市場也曾預期美聯儲將在一年內數次加息,但最終去年僅加息一次。從歷史經驗來看,更需要注意的則是一段時間的趨勢和動向,連續小步加息在美國也有過先例。如果僅是一次、兩次的加息,那麼更多體現的是一種美聯儲希望傳遞的信號,即對經濟過熱的擔憂。但如果採取一係列加息舉措,就需要考慮到其政策累積效應,不可小視其持久影響力。

  耶倫日前也表示,美聯儲將保持漸進加息節奏。根據去年12月美聯儲發布的預測值,美聯儲官員預計今年將加息0.75個百分點,意味著今年將有三次加息。

  在加息基調之下,美聯儲本月例會或許不出意外加息,但是更值得關注的是,美聯儲官員對未來更長時間貨幣政策所持的態度是否明確,加息周期是否會真正出現?這些將對未來經濟形勢具有更深刻的影響和意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    杭州:春到白堤 桃紅柳綠
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    羅馬尼亞的巴萊亞冰旅館
    武漢大學櫻花初綻
    武漢大學櫻花初綻
    “傷痕累累”的博物館
    “傷痕累累”的博物館
    010020010010000000000000011101301120613312