聽,習近平兩會時間裏那些難忘的歌

2017-03-12 15:30:58 來源:新華社客戶端

  【學習進行時】

  民族團結、共同奔向全面小康,是習近平心中的牽挂。新華社《習近平的兩會時間》和大家一起聽幾首歌,共同感受這五年習近平兩會時間裏濃濃的民族團結情。

  2017年3月8日,習近平參加十二屆全國人大五次會議四川代表團的審議。習近平走進會場時,身著民族服裝的藏族、彝族、羌族代表向總書記問好。這是藏族代表獻上潔白的哈達。新華社記者蘭紅光攝

  1.再唱山歌給黨聽

  全國人大代表格桑卓嘎珍藏著一幅照片。那是習近平總書記2013年3月9日與西藏代表團代表親切握手交談的場景。照片中,格桑卓嘎身著民族服裝與總書記站在一起。

  “總書記得知我是基層村幹部,就對我説‘你辛苦了’。”四年前這句簡單而溫暖的問候,讓格桑卓嘎記憶猶新。

  當時,習近平要求西藏各族幹部群眾大力弘揚“老西藏精神”,堅定不移鞏固和發展民族團結,確保到2020年同全國一道實現全面建成小康社會宏偉目標。

  2016年在青海代表團、今年在四川代表團,習近平也和藏族代表親切交流。

  今年3月11日,全國兩會少數民族代表委員茶話會上,一曲《再唱山歌給黨聽》,表達了藏族兒女在黨的關懷下過上更加幸福吉祥生活的感恩之情。

  2017年3月10日,習近平參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團的審議。熱汗古麗·依米爾代表和買買提依布熱依木·買買提明代表向習近平敬獻一頂花帽,表達新疆各族人民對總書記最崇高的敬意、最美好的祝福。習近平請他們轉達對新疆各族人民的良好祝願。新華社記者蘭紅光攝

  2.“我們新疆好地方”

  “我們新疆好地方,天山南北好牧場……”

  一曲《新疆好》,唱響了天山南北,也在華夏大地廣為流傳。11日的茶話會上,文藝工作者表演了歌舞《我們新疆好地方》。

  今年3月10日,習近平參加新疆代表團審議時,買買提依布熱依木·買買提明代表帶來了庫爾班大叔家人對總書記的祝福,還拿出庫爾班大叔家人的照片給習近平看。

  2014年3月的全國兩會上,習近平也曾與來自新疆的全國政協委員交流。

  當時,艾尼瓦爾·依明委員建議,創造條件鼓勵引導新疆籍少數民族學生畢業後在對口援疆省市就業。習近平聽了,連問幾個問題:“畢業生大部分回新疆了?”“多大比例?”“每年畢業生多少?”……關切之情溢于言表。

  3.好花紅

  2014年3月7日,習近平到貴州代表團參加審議。

  紅花朵朵向陽開,各族人民心向黨。

  王菁代表在發言結束時,動情地唱起布依族民歌《好花紅》。

  習近平稱讚她唱得好,並請她向鄉親們轉達良好的祝願和問候,祝鄉親們的生活“好花紅”。代表們報以熱烈的掌聲。

  習近平對布依族百姓的生活並不陌生。2011年5月,習近平曾到貴州布依族村寨考察。

  4.烏蘇裏船歌

  “緊搖槳來掌穩舵,雙手贏得豐收年。”

  《烏蘇裏船歌》半個世紀傳唱不衰。如今,赫哲族群眾正和全國人民一道,疾步前行,奔向全面小康。

  2016年3月7日,在黑龍江代表團,赫哲族代表劉蕾對習近平説,在興邊富民工程等政策幫扶下,我們的生活就像歌中唱的那樣,走上了幸福路。這路越走越寬廣。

  習近平説,這首歌早就耳熟能詳,還會哼唱。歌中描繪的就是中華民族大家庭和睦團結的美好景象。

  2016年5月,全國兩會結束還不到三個月,習近平就前往黑龍江考察調研,來到了同江市八岔村,來到了赫哲族老鄉的家。

  習近平對鄉親們説,《烏蘇裏船歌》唱的“船兒滿江魚滿艙”的美好畫面早就給我留下深刻印象。赫哲族雖然人口較少,但看到你們生活欣欣向榮,後代健康成長,文化代代傳承,為你們感到高興。

  5.幸福不會從天降

  “櫻桃好吃樹難栽,不下苦功花不開。幸福不會從天降,社會主義等不來……”電影《我們村裏的年輕人》裏的這首插曲,曾風靡大江南北,也為後人所傳唱。

  這首歌裏的話,習近平多次引用。2014年3月9日,習近平在參加安徽代表團審議時説,櫻桃好吃樹難栽,幸福不是從天降。沒有天上掉餡餅的事情,我們始終要保持積極進取的姿態。

  2016年新年賀詞中,習近平説:“前景令人鼓舞、催人奮進,但幸福不會從天降。”2016年4月在安徽合肥同知識分子、勞動模范、青年代表座談時,他又説:“幸福不會從天降,美好生活靠勞動創造。”

  2016年7月在寧夏考察和2017年2月在北京考察時,習近平兩次説,“社會主義是幹出來的”

  脫貧攻堅特別是少數民族地區脫貧,是習近平在兩會上最關心的話題之一。“決不讓一個少數民族、一個地區掉隊”——各民族共同奔向全面小康,需要大家一起擼起袖子加油幹。正如這首歌裏唱的:

  莫説我們的家鄉苦,

  夜明寶珠土裏埋,

  只要汗水勤灌溉,

  幸福的花兒遍地開……(撰稿:霍小光、楊依軍、黃小希、陳煒偉  新媒體編輯:馬卓言、張楨)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 陳俊松 ]
010020010010000000000000011101031120613309